以光伏扶贫促农增收 琼中大边村环保+节能增颜值
2017年05月16日 07:37  来源:海南日报  宋体
 航拍琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村,风景如画。村屋错落有致,屋顶上都安装了太阳能板。
 航拍琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村,风景如画。村屋错落有致,屋顶上都安装了太阳能板。

  5月13日清晨,年过花甲的琼中黎族苗族自治县湾岭镇大边村村民王明兰,像往常一样打扫村口的小花园。随后,她拿出钥匙打开了一旁配电房的门,机器显示正在运转,才放心离开。

  原来,王明兰的工作重心是“监视”眼前这座全村污水处理系统。整座花园底下藏着大边村的“人工湿地”污水集中处理设施设备,地上有太阳能板区、配电房(发电区)、繁茂的湿地植物区,以及一块1亩左右的池塘。

  在大边村,除了建污水处理系统让生活污水有了“安身之处”,“光伏发电”扶持项目也让村民的腰包越来越鼓,“环保+节能”的发展模式,让昔日的闭塞山村焕发生机。

  引社会资本建污水处理系统

  夕阳西落,给大边村铺上了一层金灿灿的色彩,环顾四周,凉亭边小花园里,有郁郁葱葱的美人蕉、菖蒲、芡须草……环保+美观,成了大边村的代名词。

  过去,村里污水直排,散发异味。如今,全村的生活污水以户收集,经过层层净化处理,排入种满五色睡莲的池塘。

  据了解,2016年初,海南首个全县域农村生活污水处理捆绑政府和社会资本合作(PPP模式)项目落地琼中。

  随后,上海三乘三备环保工程有限公司与琼中合资组建了琼中鑫三源水务投资管理有限公司,统一负责琼中农村污水处理等项目的设计、融资、建设、运营。采用“政府付费+可行性缺口补贴”的方式保障投资回报和污水处理厂的正常运转。

  大边村作为该县首个试点村庄,于2016年3月建成农村污水处理系统并投入使用。有了干净的环境,孩童赤脚自由玩耍,大人在门前晒稻谷,大边村离美丽乡村的愿景更近一步。

  王明兰说,自己不是专业技术员,如果有重大故障,设备会自动报警。“这项工作每个村民都能胜任,但我们会优先选择村里贫困户或巩固提升户,每月发放工资900元。”琼中鑫三源水务投资管理有限公司董事长王钟灵介绍。

  据了解,大边村全自动控制的污水处理系统每天可处理25吨污水,能保证全村生活污水100%处理。去年底,王明兰因为这份工作成功摘掉“穷帽”。

[1] [2] [下一页]

编辑:叶霖嘉