早熟荔枝大量上市 陵水举办首届荔枝电商节(图)
2017年05月15日 16:28  来源:中新网海南  宋体
成熟的荔枝。
成熟的荔枝。
首届陵水荔枝电商节上的签约仪式。
首届陵水荔枝电商节上的签约仪式。
市民游客在荔枝园采摘。
市民游客在荔枝园采摘。

  中新网海南新闻5月15日电(记者 尹海明)5月15日上午,首届陵水荔枝电商节在陵水县文罗镇揭幕,本次活动旨在借助电商快车,进一步扩大宣传陵水荔枝在国内外的知名度和美誉度,实现特色农产品品牌塑造、农产品电商上行和农民增收的目标。活动现场,4家海南省内外知名水果电商企业与荔枝种植户共签下销售订单2725万元,下单总斤数285万斤。

  据了解,目前陵水种植的荔枝已经大量上市。出席活动的陵水县委常委、副县长贾俊强说,荔枝一直是陵水的拳头农场品,生产出妃子笑、三月红、白糖罂等优良品种,借助北纬18度的地理优势,比内地主要荔枝生产地广东广西的同品种早熟15至20天,除供给国内主要市场外,更远销欧美。陵水种植的荔枝果大肉厚、色美核小、清甜剔透,深受人们的喜爱。目前,陵水荔枝总种植面积已接近2.69万亩。

  贾俊强表示,目前陵水已培育了一系列特色的优质农产品,如国家地理标志保护产品“陵水圣女果”、白糖罂荔枝、妃子笑荔枝、树上熟贵妃芒果、哈密瓜、黑金刚莲雾、榴莲蜜、大树菠萝蜜等系列优质农产品。陵水在注重产品质量的同时,还注重品牌的建设和推广,将通过更多渠道尤其是电商渠道进行销售,让老百姓种植出来的产品有更好的销路和更好的收入。

  陵水商务局负责人告诉记者,近年来陵水县农业改革向着电子商务快速发展的方向大步前进。与此同时,陵水县政府加大了对电商发展的扶持力度和出台了各项措施办法,其中《陵水黎族自治县促进电子商务发展奖励扶持办法(暂行)》政策明确提出,县政府每年安排不少于1000万元专项资金,用于支持全县电子商务产业发展,对经批准开展扩大陵水特产品上行的网络营销、电商节庆、电商设计大赛、创业大会等活动,对产生实际费用给予活动组织单位70%补助,补助最高不超过100万元。

  据介绍,陵水县政府下一步继续大力扶持农产品电子商务,在成功举办此次荔枝电商节的基础上,将陆续推出芒果电商节、哈密瓜电商节等不同主题产品的电子商务活动。

  本次活动在陵水黎族自治县商务局、陵水黎族自治县农业委员会的指导下,由陵水黎族自治县电子商务协会、陵水疍家人互联网科技有限公司联合主办。活动现场还为陵水荔枝形象大使颁发受聘证书,并面向社会征集陵水荔枝广告语。(完)

编辑:凌楠