挖掘美景积淀文化 昌江棋子湾光芒待放
2017年05月15日 15:30  来源:新华网  宋体
海南昌江棋子湾是我国罕见的热带滨海荒漠化地貌典型地区。新华网发(许欢摄)
海南昌江棋子湾是我国罕见的热带滨海荒漠化地貌典型地区。新华网发(许欢摄)
5月13-14日,百名摄影师走进海南昌江棋子湾进行采风。新华网发(许欢摄)
5月13-14日,百名摄影师走进海南昌江棋子湾进行采风。新华网发(许欢摄)

  新华网海口5月14日电(纪惊鸿 周淑仪)搜集挖掘特色景点,找寻民间动人传说……海南省昌江黎族自治县正在紧锣密鼓展开行动,从各方面积极推进棋子湾综合建设。

  说起海南昌江棋子湾,其实已经颇有名气。棋子湾是我国罕见的热带滨海荒漠化地貌典型地区,另有蚀崖、溶沟等多种奇特的海蚀地貌,还分布有生长较好、品种较多的珊瑚。

  “万亩沙漠”“海上石林”“透明海水”“银白沙滩”“各类珊瑚”……这些关键词,仅一个就能让人心向往之,更何况如此多的元素全部集中于一处,无怪乎众多的驴友和摄影爱好者们口口相传,往棋子湾“寻美而来”。

  5月13日-14日,海南昌江棋子湾全国摄影大赛之“百名摄影师走进棋子湾”采风活动举行,特邀省内外百名专业摄影师徒步穿越棋子湾,用镜头捕捉湾区美景,述说湾区故事。而从5月8日开始持续至6月8日,“海南昌江棋子湾十大美景摄影大赛”面向全国征集摄影作品。如此大规模的摄影师队伍集中拍摄棋子湾,以及全国性的大赛,对于棋子湾而言尚属首次。此次活动由昌江县委宣传部主办,新华网股份有限公司海南分公司、海南省摄影家协会承办,昌江县文学艺术界联合会、昌江县摄影家协会协办。

  近年来昌江县委、县政府高度重视棋子湾的保护和开发,2016年8月4日,棋子湾国家级海洋公园喜获国家海洋批准建立。昌江将持续支持组织摄影、围棋赛事等相关活动,充分挖掘棋子湾文化。据了解,这次摄影活动举办得非常成功,摄影师们创作出了许多颇具新意的作品,待比赛优胜作品评出,将成为棋子湾乃至昌江的外宣名片,并作为棋子湾的文化积淀留存下来。

  县委宣传部常务副部长梁成武接受新华网记者采访时说,昌江的旅游资源非常丰富开发大有可为,棋子湾、霸王岭、木棉红,王下黎乡的“十里画廊”,构成了极富立体感的景点结构以及文化特色。目前,昌江正在挖掘棋子湾的美丽传说,打造独特优美的“石头文化”,让棋子湾的美更有深度,更具备传播推广效果,更有吸引力。


编辑:王晓东