让“马上就办办就办好”成为特区新精神
2017年05月11日 08:43  来源:海南日报  宋体

  ■ 方桂琴

  省第七次党代会擘画了新的美好蓝图,提出了一系列发展目标任务。政策千条万条,不落实就等于白条。当前,能否把全省广大党员干部的思想和行动统一到党代会的决策部署上来,能否把党代会精神和各项部署落到实处,关系到加快建设美好新海南的目标能否早日实现。基于此,我们要花大力气,下苦功夫,干实在事,做精细活,以“马上就办办就办好”的精神状态,把党代会各项决策部署落到实处。

  弘扬“马上就办办就办好”的精神,是海南加快发展的现实需要。在省第七次党代会报告中,“加快”一词是个高频词,一共出现了44次。而且,未来五年,海南奋斗目标的其中一个关键词就是“加快建设”;此外,省委书记刘赐贵在多种场合阐释了“加快建设”的深刻内涵。“加快”一词为何有如此高的频率、为何被放在如此重要的位置?这是由海南的省情决定的。

  近年来,海南发展较快,取得了良好成绩,但我们仍要清醒地认识到,海南经济基础仍然薄弱,发展不平衡问题仍较突出,脱贫攻坚任务依然艰巨,教科文卫等事业发展仍显滞后,与发达地区相比仍然有不小差距。面对如此省情,干事创业经不起拖拉,我们必须稳步加快发展。也正因此,我们要大力践行“马上就办办就办好”的实干精神,要乘着已经形成的加快发展的良好态势,切实增强使命感和紧迫感,在进一步加快发展中为海南抢时间、赢先机。

  “马上就办办就办好”,看似容易,但在现实中却往往难以落到实处。有的决策遭遇“中梗阻”,被“束之高阁”;有的制度被随意变通,导致执行走偏,效果大打折扣;还有的政策拖延日久,导致变形走样……诸如此类,都是不能一抓到底、落到实处的体现。如此一来,不仅政策、决策等难以发挥出应有的作用,还导致工作效率低下、党和政府的公信力受损。基于此,我们要紧盯各种老问题,大力弘扬优良作风,真抓实干,从严整治不作为、慢作为、乱作为等现象,使“马上就办办就办好”蔚然成风,成为特区精神的生动诠释。

  蓝图落到实处,梦想方能成真。形成“马上就办办就办好”的干事创业良好氛围,广大党员干部要不断提升思想认识和担当意识,切实增强工作的主动性和自觉性;要不断提高自身业务素质,提升工作的能力和效率。此外,也要建章立制,完善规章制度,建立狠抓落实、强化责任追究的监督问责制度,倒逼广大党员干部只争朝夕、积极作为,不断把各项事业推向前进。

  马上就办,是态度;办就办好,是决心。各级党员干部只有摆正态度、狠下决心,才能将各项决策部署一抓到底、抓出实效,才能有效对接群众需求,更好地增进百姓福祉,才能进一步营造加快发展的良好态势,早日实现美好新海南的宏伟蓝图。

编辑:凌楠