借鉴塘约经验 夯实基层党建
2017年05月10日 08:38  来源:海南日报  宋体

  ■ 饶思锐

  5月5日,海南省委书记刘赐贵在琼中湾岭镇鸭坡村调研时,向在场干部及全省广大村支部书记力荐《塘约道路》这本书。而在此前4月23日第九届海南书香节暨2017年书香海南阅读季当天,省委书记刘赐贵向广大党员、干部、群众推荐的五本书里也有这么一本书,究竟这本书有着何种魅力,让省委书记极力推荐?省委书记极力推荐的背后,深意何在?

  《塘约道路》这本书以脱贫攻坚为主题,主要讲述了贵州省安顺市平坝区乐平镇的塘约村,在村党支部领导下,把承包地重新集中起来统一经营,并成立“村社一体、合股联营”的合作社,组建农业生产、养殖、建筑、运输、加工等专业队,实现全村抱团发展,最终使塘约村由贫困村蝶变成具有示范意义的小康村。这本书通过讲述塘约困惑,总结塘约经验,解构塘约模式,来提炼塘约道路。“塘约道路”其核心就是在党的领导下,发挥中国特色社会主义制度优越性,激发农民内生动力,走新型合作化共同富裕的道路。

  笔者认为,省委书记刘赐贵短期内两次推荐《塘约道路》这本书,除了是对塘约模式、塘约精神在脱贫攻坚中所起到的示范引领作用的肯定外,也是对该村党支部团结带领全村村民合力攻坚脱贫、抱团发展集体经济、建设美丽乡村做法的赞许;更饱含着对海南基层党组织在脱贫攻坚等各项工作中都能发挥出战斗堡垒作用的期冀。脱贫攻坚的方式、方法有很多,建设美丽乡村的路径、模式也很多,但这些道路、方法、经验的背后,最关键、最突出的一点也就是党的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用是尤为重要的一条经验。

  党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。省委书记刘赐贵履新后调研的第一站,就是到海口市秀英区石山镇调研基层党建工作;省第七次党代会报告里的九大任务第一条就是推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态,而其中很重要的一点就是着力加强党的基层组织建设。基层党支部战斗力强不强,关系到党的方针政策能不能在基层得到有效落实。俗话说“上面千条线,下面一根针”,基层工作千头万绪,如果基层党组织不能理顺做实,发挥出强有力的战斗作用,上级党委的决策部署就难免会“铁拳打空”,没有着力点,也难以落到实处。

  学好《塘约道路》,就是要希望每一个基层党组织,都能在建设美好新海南中发挥出战斗堡垒作用,尤其是各村党支部,要在带领广大村民创业致富、建设美丽乡村中发挥引领作用。一方面,各级党委要充分认识基层党建工作的重要性,要选出好支书,配强好支部,并不断加强培训,使基层干部党性强、作风硬,有能力为百姓服务;另一方面,基层党组织的党员干部要带头讲政治,不折不扣落实好上级党委的决策部署,还要增强干事创业的能力,团结带领广大群众努力拼搏、共同奋斗,为达成建设美好新海南的各项目标任务发挥出重要作用。

编辑:凌楠