首页——正文 分享
海口秀英村:集资24万建公厕 闲置16年成摆设
2017年05月09日 11:03  来源:海南特区报  宋体
被闲置多年的公厕
被闲置多年的公厕

  “我们社区有公厕,但长期大门紧锁,形同摆设。”昨日,有市民反映称,海口秀英村社区建有一个公共厕所,但一直大门紧锁,不对外使用。实习生 刘柯娜 记者 畅凯 文/图

  村民集资建公厕,只用7年就闲置

  昨日上午,记者来到海口秀英村,询问多数村民,得到的答案均是“5-4号楼旁有一座公厕,但早已不能使用。”随后,记者来到村民所说的5-4号楼旁,看到了一栋二层小楼,但大门紧锁。

  据海垦街道办秀英村社区居委会主任陈云伟介绍,这栋楼之前确实是公共厕所。“为了方便村民如厕,1994年由村民集资,花费24万元建造,属于集体产权,由村委会管理。最初实行收费管理,曾从0.3元/次涨到0.5元/次,最终因经营不善,放弃收费管理。”陈云伟说,随着村民经济条件改善,家家户户都建了厕所,2001年,该公厕停止使用。

  社区商铺摊贩较多,如厕不方便

  这么一栋二层高公厕,闲置了近16年,一直没有使用,显得有些浪费资源,为何一直没有改建另作他用?

  陈云伟解释称,“早在3年前,村委会讨论,计划对这个公厕进行重新改造,但一直没有资金,所以搁置了下来。”下一步计划将公厕进行改造,至于用来做什么,有待进一步讨论。

  据陈云伟介绍,目前,秀英村社区一共有3000多户居民,共1.3万余人口,且秀英村租户、商铺较多,建公共厕所还是很有必要的,“希望政府出面,为秀英村建造一个公共厕所。”

  “每次想上厕所都得回家,来回就要花掉5分钟。”村口小卖部的店员告诉记者。记者走访了解到,目前秀英村没有可供使用的公共厕所,而附近的公厕也比较远,村里多数商家、摊贩表示秀英村急需一个公共厕所,来解决如厕难问题。

编辑:凌楠