海南楼市火热 官方全省限购剑指炒房
2017年05月08日 17:46  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南新闻5月8日电 澳门《华侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:海南楼市火热 官方全省限购剑指炒房

  中新社海口4月15日电 题:海南楼市火热 官方全省限购剑指炒房

  中新社记者 王子谦

  海南房地产市场正经历新一轮热潮,岛内商品住宅库存加速去化,官方出台楼市新政遏制投机炒房行为。

  海南省政府日前发布通告,在全省范围内暂停向已拥有1套及以上商品住宅的非本省户籍居民出售新建商品住宅。该政策被称为继2016年2月该省实行“两个暂停”(暂停办理新增商品住宅用地审批、暂停新建商品住宅项目规划报建审批)措施后的最严政策。

  海南房地产市场开年以来总体呈现“量价齐升”。据官方数据,一季度房地产销售面积同比增长103.8%,增速比去年末提升60.4个百分点;销售金额同比增长132.2%,增速比去年末提升80.6个百分点。

  据海南省住建厅数据,海南楼市热销带动价格上涨,目前房地产销售均价达每平方米11825元人民币,同比增长13.9%,增速较去年底提升8.1个百分点。

  虽然房地产市场整体偏热,但海南不同市县、不同楼盘冷热不均,部分市县去化期仍超过36个月。中新社记者近期环海南岛采访多个市县看到,一些品牌大、档次高、位置好、配套全的房地产项目热销,反之则无人光顾。

  近期,位于海口国贸片区的某大型楼盘800套新房开盘后4小时售罄,共有1800人参加摇号;位于临高县的某楼盘受四川购房者欢迎,小区住户彭事君称已介绍数十位亲戚朋友看房,绝大多数成交;三亚市区“老项目”已基本售完,在售项目主要集中在新开发片区。与旺盘热销形成鲜明对比,仍有低品质楼盘销售困难,位于海南西部一个2014年开盘的小区仍在销售中,售楼处冷清。

  楼市虽火热,但目前海南房地产仍存在多种问题:有设计理念落后、户型小、配套差的低端供给存在;部分市县去化周期仍较长;存在捂盘惜售、恶意编造散布“暴涨”谣言等违法违规行为。

  此前记者采访发现,一些楼盘售楼处称近期已无可售房源,7月后有房但价格会上涨,建议预留联系方式届时“抢房”。但经住建部门查证,一些称“无房可售”的楼盘仍有数量不等的套数可售。

  海南锦诚房地产咨询策划有限公司董事长王路说,本次调控正值海南传统岛外购房淡季,短期必然出现量缩价平现象,楼市走冷表象会更明显。中国银行海南省分行原行长王一林建议,开发商应调整发展策略和盈利指标,通过高品质开发,加强与相关产业的融合,适应市场变化。

  海南省房地产调控更着眼整体经济结构调整。目前该省房地产业仍“一业独大”,海南省发改委称,一季度该省房地产开工投资占总投资比重、房地产税收总额占地方税收比例双双超过50%;中国人民银行海口中心支行透露,1至2月海南房地产新增贷款占比达50%,房地产贷款余额增速高于贷款总增速,增加去库存压力和信贷资产风险。

  海南省代省长沈晓明近日在多个场合明确表示,必须逐步解决海南过度依赖房地产的现状。海南将把解决本岛居民住房保障作为发展房地产的立足点,绝不允许以牺牲环境为代价来发展房地产。(完)  

编辑:王晓东