首页——正文 分享
张录成海大开讲 分享“丝路绘画”心路
2017年03月22日 07:34  来源:中新网海南  宋体
张录成(中)被聘为海南大学艺术学院客座教授。
张录成(中)被聘为海南大学艺术学院客座教授。
图为张录成现场挥毫。
图为张录成现场挥毫。

  中新网海南3月21日电 (琼芬)21日下午,当代中国画坛著名丝路大写意画家——张录成在海南大学艺术学院作主题为“丝路绘画与美学特征”的讲座,与该校学生分享自己在“丝路绘画”中的创作感想与心路历程。

  张录成出生于甘肃酒泉,在新疆生活工作追求丝路艺术20多年,近十几年在北京学习创作,在大写意丝路艺术的探索创上取得长足进步,被专家学者称为在传统绘画上取得三大突破的艺术家。

  在当天的讲座中,张录成从丝路文化的历史背景、新疆地域的美学特色、以多元的美学视角解决传统绘画程式化弊端、“中国画走向世界的思考丝路文化就是世界文化”等四个方面,向学生介绍丝路文化与文明,以及自己创作过程中的心得。

  张录成在讲座中介绍,为了探寻丝路艺术的美学特征,他从草原黄牛的研究开始,继而对骆驼、马、胡场等丝路文化符号进行了长期,深入的研究。作为一名坚守在古丝路文化上的艺术家,张录成被誉为“在传统绘画笔墨语言、绘画境界、绘画美学三个方面有所突破的画家”。他扎根于传统文化的土壤中,放眼于中西方文化的参悟,使作品兼容并蓄、富有时代精神。其创作追求大朴大美的东方神韵,注重生活体验,大写意作品在现实生活中提炼新的写意图式,为写意的新变做出了有效的探索。

  张录成的作品曾多次参加全国美展并获奖,多次在北京、香港、日本、新加坡、法国、意大利等国家和地区举办个展或联展,多幅作品被美术馆和画廊收藏。2011年,张录成荣获文化部《艺术市场》“突出成就人物大奖”,2012年7月中央电视台《人物》栏目摄制、播出了反映他艺术创作历程的大型专题片。

编辑:陈少婷