樱花桃花傻傻分不清? 了解这个区别可一眼辨明
2017年03月21日 08:45  来源:中国新闻网  宋体

     

  中新网北京3月21日电(汤琪)樱花、桃花傻傻分不清楚?又到一年赏花季,你是否有这样的困惑?春花种类繁多,而对于一些人来说,是不是“看谁谁都美”却“一问三不知”呢?

  为此,中新网(微信公众号:cns2012)记者采访多位植物学专家,教你如何分辨樱花和桃花,以便在拍照发微信朋友圈的时候,能巧妙地避开写错花名的尴尬。

 

资料图:武汉大学校园内樱花绽放。马芙蓉 摄

  樱花、桃花分不清?教你一眼辨明

  中国科学院在读植物学博士韩飞从专业角度向中新网记者分析了两种花的区别。

  他表示,“桃花的树干是灰褐色,粗糙有孔,花单生,花瓣一般是5片,花瓣尖部无缺口,一般呈尖状或是椭圆,有白、粉红、红等颜色,重瓣或半重瓣;樱花的树皮是紫褐色,花叶互生,边缘有芒齿,成伞状花序,花瓣水平开展,花瓣前端有缺口,花色多为白色、红色,花于三月与叶同放或叶后开花。”

 

专家分析称,樱花树干呈紫褐色,图为北京玉渊潭公园樱花树。汤琪 摄

  然而这么一段专业性的解读,普通游客看起来是不是既高大上,又仍在云里雾里呢?

  其实,上海辰山植物园高级工程师刘夙在接受中新网记者采访时,强调了樱花和桃花之间一个明显的区别,他表示,“樱花都是有梗的,桃花是没有梗的。”

 

图注1为樱花花瓣上的缺口,桃花无缺口。图注2为樱花的花梗,桃花则没有花梗。

  刘夙说,如果只是区分这两类花的话,就是这么简单,但因为春花还有很多种,比如杏花、李花之类的,可能会增加辨识的难度。

  花好看不就行了吗?专家:承载的文化意象不同

  对于非专业人士的普通游客来说,春季踏青赏花的目的就是欣赏自然之美,分辨清楚花的种类是否多此一举呢?

  “外行看热闹是一种乐趣,但内行看门道,乐趣更大。”韩飞说。

 

资料图:北京植物园的山桃花。中新社记者 任海霞 摄

  刘夙也告诉中新网记者,不同的花承载的文化意象是不一样的,他解读说,“桃花在中国的文化中就结合了很多典故,例如桃花源等,而樱花在日本文化中具有非常重要的地位。”

  据公开资料显示,桃花在中国传统文化中象征爱情、美颜与理想世界,枝木可用于驱邪求吉,桃树的花叶、枝木、子果都带有传统民俗文化的光芒。

 

图为北京玉渊潭公园的樱花,花瓣有明显缺口。汤琪 摄

  而樱花作为日本文化的精髓,虽然花期转瞬即逝,但在日本的文学作品、音乐、酒文化中,樱花的美无处不在。

  据了解,樱花作为春天的象征,初春一齐开花,晚春又纷纷飘落,预报樱花的花期也成了报春的信号。

  刘夙表示,“如果能够分清各种春花,那么在赏花的时候,同时还能够在心中想起并欣赏这些花卉的文化意象,这样就获得了身心上面的多重享受。”(完)

编辑:王晓东