第八届环海南岛国际大帆船赛18日开幕 60船队参赛
2017年03月18日 08:56  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南3月17日电 (记者 尹海明)3月17日,记者从新奇世界·半山半岛杯2017第八届环海南岛国际大帆船赛(下称海帆赛)赛前新闻发布会上获悉,本届赛事船队报到工作已经全部完成,共有60支船队参赛。

  据介绍,赛事开幕式和闭幕式分别于3月18日和3月25日在三亚举办,以半山半岛三亚帆船港为主港口,以海口华彩华邑游艇会、万宁石梅湾国际游艇会为赛事经停港口,赛事总里程820海里,其中环岛拉力赛580海里,三亚-万宁往返拉力赛240海里。参赛船队分为IRC1-6组和OP帆船组,共7个组别。其中IRC1-3组19支,IRC4-6组21支,OP帆船组20支。IRC1-3组参加三亚场地赛和环岛拉力赛,IRC4-6组参加三亚及万宁场地赛、三亚-万宁往返拉力赛,OP帆船组只参加三亚场地赛。今年首次开设OP帆船组,旨在推动青少年帆船赛事的举办以及推广工作。

  据赛事组委会介绍,为确保赛事期间航行安全,海南海事局制定完善了海上航行安全保障方案,并在东方、洋浦、文昌等地分别设立了紧急停靠港。比赛期间,南海救助局将派出救助船和护航编队,共同为环岛拉力赛的船队保驾护航。海岸救助直升机也将时刻待命,随时启动飞行救助。今年赛事组委会继续采用50台铱星定位设备用于赛事期间比赛船队的卫星定位跟踪,对船队安全进行实时监控。本届海帆赛在开赛前举行国际帆联(ISAF)海上安全救生课程培训,由来自国家体育总局青岛航海运动学校的专家授课,传授海上专业的安全求生知识。已派出消防检疫工作组对赛事酒店的餐饮、消防以及周边环境安全进行了检查、检验,保证餐饮质量和住宿安全。

  据记者了解,赛事期间,赛事组委会将在半山半岛三亚帆船港码头组织举办“海尚生活节”系列航海文化嘉年华活动,包括VR体验馆、帆船体验营、官方互动体验、旱地冰球、音伏派对等,民众在观看赛事直播的同时,也可以参与体验丰富有趣的岸上活动,增加观赛的体验及乐趣。

  海帆赛是由海南省人民政府主办并倾力打造的大型高端国际品牌赛事,也是中国航线最长、竞技水平最高的首个大帆船多日拉力赛。作为中国第一离岸赛,海帆赛近年来收获了诸多荣誉,成为中国帆船赛事发展的一面旗帜。2016年11月份,海帆赛又被列入国家《水上运动产业发展规划》帆船类“一项一品”专业级赛事,成为国家重点支持的赛事。

编辑:陈少婷