海口三叶西路缺人行道 学生被挤到机动车道
2017年03月17日 15:29  来源:南国都市报  宋体
  三叶西路人行道变停车场。南国都市报记者汪承贤摄
  三叶西路人行道变停车场。南国都市报记者汪承贤摄

  南国都市报3月16日讯(记者 王小畅)“上下学时,小孩子只能走在路上,人车混杂很不安全。”市民陈先生担忧地说。他反映的路段是海口天富家园小区前的三叶西路,道路两侧停满了车辆,没有人行道,行人被挤到机动车道上,不仅增加道路通行压力,也存在一定的安全隐患。

  16日上午,记者来到现场看到,这段三叶西路大约有两百多米长,连接海垦路与友谊路,附近除了有居民小区外,还有农垦三小,来往的车辆和行人不少。

  由于记者采访时正巧是学生放学时间,机动车道上有不少穿着校服的学生,有的三五成群,若无其事的走着,任由车辆从身旁驶过。有些被堵住去路的司机,着急地摁喇叭提醒。

  “以前这里是小区的道路,前面有一个门,去年把它拆了。”一名市民告诉记者,友谊路建设好后,原来设的门就被拆除了,小区的内部道路承担成了市政道路的功能。这样虽然方便了大家的出行,但也带来新的问题,由于车流量增加,道路两侧原有的停车位又没有改造成人行道,在上下班高峰和小孩子上下学时,道路很拥堵,也不安全。建议政府有关部门尽快对两侧进行改造,并禁止在上面停车。

  海口市龙华区市政维修管理中心有关负责人介绍,该道路是小区内部道路,原来是封闭的,经龙华区政府去年协调后,才把道路放开了。该道路原来的设计不是没有人行道,而是做成了停车位。那里现在仍然不是市政道路,还是内部道路,产权还是原单位所有,但是维修上有什么问题,他们可以帮忙维修,像路灯损坏等,他们已经修过多次。如果涉及道路改造的问题,应该由其他部门负责,他们只是承担道路的维修管理。

编辑:凌楠