首页——正文 分享
砥砺前行,相约“最好最美海南”
2017年03月16日 14:54  来源:海南日报  宋体

  长安街两旁的白玉兰,在暖阳下盛开,散发着春的气息。

  15日,人民大会堂,红旗尽展,愈显庄重。凝聚亿万人民共识的十二届全国人大五次会议在这里胜利闭幕。

  这是在中华民族伟大复兴征途中召开的盛会,这也是砥砺奋进的足音。

  新的征途、新的奋斗,思想的力量尤显重要。

  从“提升社会治理能力”到“推进供给侧结构性改革”,从“(脱贫攻坚)要下一番‘绣花’功夫”到“主攻农业供给质量”,从“把好用权‘方向盘’,系好廉洁‘安全带’”到“真正把忠诚党和人民事业、做人堂堂正正、干事干干净净的干部选拔出来”……全国两会期间,习近平总书记一句句掷地有声的指引,为海南谋划未来划出了重点。

  11天的履职,海南代表团代表深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为海南发展建言献策,凝聚了建设“最好最美海南”的共同愿望。

  带着美好愿望,海南代表团的代表们背着“厚重”的行囊,踩着春天的鼓点返回琼州大地。他们的行囊中,有丰硕的两会精神,有丰厚的民生红包,有满满的信心决心,还有坚定的使命担当……

  坚定信心

  举世瞩目的进步,见证梦想花开的声音。

  33次掌声,这是政府工作报告的热度,也是政府工作报告透出的自豪。“国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。”看着中国年度答卷,高之国代表感叹,没有修辞、没有排比,但是句句都很有力量。

  回顾过去一年,中国这艘巨轮在以习近平同志为核心的党中央掌舵下,有效应对波涛汹涌的大海,行稳致远:经济保持健康平稳发展,改革内生动力逐步凸现,发展新动能不断增强,基础设施支撑能力持续提升,人民生活继续改善。

  从政府工作报告到计划报告和预算报告,从全国人大常委会工作报告到“两高”报告,再到民法总则……代表们一次次读报告、一次次审议,一次次增强了信心。

  信心来自于经济质量向好。张磊代表特别关注两个数据:2016年国内生产总值增速6.7%和城镇新增就业人数1314万。“一般认为只要增长一个百分点就能带动100万人就业,但去年中国6.7%的增长却带动1314万的就业,充分说明经济发展的质量和服务显著提高,产业结构持续优化。”张磊说。

  信心来自于法治中国建设。立法为民、执法为民、司法为民,提升了社会法治获得感。正如代表们所言,民法总则的制定、司法体制改革的深入、判决执行难的解决,无不体现了以人民为中心的思想,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供了坚实法制保障,推进了国家治理体系和治理能力现代化。

  信心来自于满满的民生账单。农村贫困高中生不用交学杂费了、异地就医住院费用可直接结算了、大病保险也全覆盖了、脱贫攻坚也取得了阶段性成绩。林美娟代表,这位来自保亭黎族苗族自治县的基层代表特别关注“全域旅游”和“脱贫攻坚”,她说要把习近平总书记两会期间讲话和政府工作报告上的好消息带回村里,激励村民一起干,利用好山好水,发展乡村旅游,实现脱贫致富。

  ……

  行走在中国队列中的海南,也触摸到了发展的强劲脉搏,倾听到了自信的心跳。

  中国信心增强了海南底气。

  3月7日,面对着68家中外媒体的镜头,全国人大代表、海南省委书记罗保铭再次铿锵有力地表示“把海南建设成为全国最好最美地方之一”,要让全省百姓和中外游客在海南不仅是洗肺深呼吸,更可以享受到优质舒适的生活。

  “最好最美海南”,践行的是以人民为中心的发展思想,勾勒出的是人的幸福生活。

  昨天的成绩是今天的起点。海南经济社会持续健康发展和坚持生态立省战略,为“最好最美海南”夯实了基础,保护了底色。同时,通过简政放权、司法体制改革、稳定物价、整治旅游市场、加强城乡治理管理等举措创造了更加便捷、高效的办事环境和更低成本、更宜居的生活环境。

  累累硕果,为梦想夯实了台基,注入了信心。

  凝聚共识

  时代担当的感召,鼓舞永不停滞的脚步。

  “供给侧结构性改革”“脱贫攻坚”“全域旅游”“工匠精神”……细心的人发现,这些“旧词”在全国两会上却都成为了“热词”。

  这既体现出政策的延续性和稳定性,也体现出中国坚持正确方向“咬住青山不放松”的执政韧劲。

  “海南发展至今最值得自豪,也是最不可大意、最需要继续前行的就是生态环境保护。我们要继续践行习近平总书记提出的绿色发展理念,顶住诱惑、顶住压力,把海南生态环境保护治理提升到全国最好水平。”“上任何项目、做任何工作都要有生态意识,只要是逾越生态底线的项目坚决不上。”……在谋划发展路线图时,海南保持着“继续书写”的姿态。

  擘画“最好最美海南”,需要精心渲染出绿水青山这座“金山银山”。全国人大代表、海南省长刘赐贵表示,全域旅游是国际旅游岛建设的深化和拓展。推进全域旅游要点线面结合,使城乡之间便捷顺畅,五网无缝对接;还要补短板,提升教育卫生医疗水平,真正做到宜居、宜业、宜游,真正打造生态岛、健康岛、长寿岛。

  交流中,凝聚发展共识;碰撞中,生成智慧火花。

  海南代表团的代表们围绕建设“最好最美海南”目标,为海南发展添柴加薪、献计献策。

  今天的海南已经到了一个既要抓发展、又要抓治理管理的新阶段。倪强代表认为,城市治理管理要坚持“以人民为中心”,要围绕民生细节补短板,突出“为民惠民便民”,让人民群众有了更多的自豪感、归属感、幸福感和获得感。还要弘扬社会主义核心价值观,让志愿服务成为城市常态。

  如果一个地区的经济是参天大树,实体经济就是根基,根深才能叶茂。吕薇代表认为,可以围绕省委、省政府确定的12个重点产业,做强做大做优优势产业,增加热带特色农产品、旅游新产品、生态产品的有效供给,推动服务业转型升级、工业提质增效,不断增强经济持续增长新动能。

  海南省是往来“两洲”(亚洲、大洋洲)和“两洋”(太平洋、印度洋)的必经之地,也是通往“两亚”(东南亚、东北亚)的“十字路口”。高之国代表建议,海南应充分发挥自身优势,积极打造21世纪海上丝绸之路的重要支点和合作支点,以建设“南海服务合作基地”为目标,以推进“岛屿-海洋经济体”为路径,统筹海陆发展,做强海洋经济。

  海南发展路线图,随着学习中央精神的深入而愈加明晰方向,随着代表们共识的凝聚而愈加饱含力量。

  实干前行

  实干是最好的定心丸,奋斗是最好的压舱石。

  “中国改革发展的巨大成就是广大干部群众实干出来的,再创新业绩还得靠实干”“要干字当头”“给干事者鼓劲,为担当者撑腰”……11天前,北京人民大会堂中李克强总理对“干事创业”的论述,言犹在耳。

  全国两会闭幕,仅仅只是开始。最重要的、最关键的是代表委员们回到各自岗位时,继续唱好“两会好声音”,把两会精神落到实处。

  在返琼时,代表们把两会精神装入行囊,开始谋划下一步工作。

  “洋浦是海南发展新型工业的主战场,开发区将继续坚定‘一港三基地’主导产业发展定位不动摇,加快推动一批项目落地开工、竣工投产,形成新的增长点。”

  “海口将力争在全国率先实现公交车和出租车新能源化,创造海南范例。”

  “发展海洋经济是海洋强国的重要内容,一定要很好地利用三沙的海洋资源来发展经济,为中国全面建成小康社会作贡献。”

  ……

  黄月芳代表则把两会上的民生红包装进行囊。“习总书记强调防止返贫和继续攻坚同样重要,政府工作报告提出要推进全域旅游等,对我们来说是一个非常好的消息,回去后要和乡亲们一起分享。”作为五指山市畅好乡番贺村党支部书记的她,也在思考着村子的发展:“生态是我们的核心特色资源,必须要做好‘生态+’,如‘生态+全域旅游’‘生态+脱贫攻坚’‘生态+特色产业’等。”

  建设“最好最美海南”,也需要激扬海南精神,为圆梦之旅提振能量。

  实干前行。海南要继续抓住全面从严治党这个牛鼻子,严惩腐败、整治四风,以严实硬的作风和精益求精的“工匠精神”推动各项事业发展。党员干部要树立“功成不必在我、新官要理旧账”的政绩观,以更加宽广的视野和更加长远的眼光,做好打基础、利长远工作。

  在由梦想织就的路上,海南将更加脚踏实地,一步一个脚印,拼搏实干,砥砺前行,相约在“最好最美海南”。(记者 况昌勋)

编辑:凌楠