海内外冯氏后裔着汉服公祭“岭南圣母”冼夫人
2017年03月15日 09:57  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南3月15日电 澳门《华侨报》采用中新社海南分社稿件,题目:海内外冯氏后裔着汉服公祭“岭南圣母”冼夫人

  中新社海口3月6日电 (记者 付美斌 王子谦)来自海内外的上百名冯氏后裔6日在位于海口的冯宝冼夫人纪念馆广场前,着汉服公祭“岭南圣母”冼夫人。

  当天上午9时,百名冯氏后裔身着汉服焚香致礼、祈诵福文、行吉礼、许下美好愿望,祈盼祖国繁荣昌盛、国泰民安。

  冼夫人是公元6世纪少数民族南越俚人的著名领袖,历事梁、陈、隋三朝,一生致力于国家统一和民族团结。冼夫人在海南恢复郡县制,恢复了与中原的联系,传播中原文化和生产技术,揭开黎、汉等各族人民共同开发和建设海南岛的历史新一页,民众奉她为“岭南圣母”。新中国成立后,周恩来总理誉冼夫人为“中国巾帼英雄第一人”。

  泰国海南商会名誉会长冯裕德对记者说,“冼夫人在海外的影响力非常大,非常高兴回乡参加公祭冯宝冼夫人典礼活动,让海外宗亲子孙后代认祖归宗。我经常告诫子孙,我们的根在琼州,脉在海南,每年我都会组织泰国乡亲回乡谒祖,拜祀先贤。”

  海南省冯氏宗亲会副会长冯磊介绍,军坡节是开春以后海南人一项十分重要的民俗节庆,每年的农历二月初九,民众集中到冯宝冼夫人纪念馆广场前举行装军出征表演等民俗活动。此次是海内外琼籍冯冼后人首次统一穿汉服按照“国公”“国夫人”的规格公祭冯宝冼夫人,“此次公祭活动代表着民间百姓的美好愿望,也是传统文化活动的延续”。

  同日,冼夫人驻军地海口市新坡镇举行“装军巡游”,数个村子组成的游行队伍分为“文装队”和“武装队”,仿照冼夫人出征的情景巡游,再现历史上的威武气势。

  新坡镇军坡节数百年保持着退神、封斋、开光、圆军、出军、行符、阅兵等一整套仪式恪守祖制。

  记者在新坡镇看到,街道两边出售祭祀品的摊点众多,精致的小旗子上写有“有求必应”“恭喜发财”等吉祥语。冼夫人庙前广场聚集百姓虔诚跪拜,祈求得到神灵庇佑。(完)   

编辑:王晓东