优化农业供给 添力“最好最美”
2017年03月11日 09:41  来源:海南日报  宋体

  优化农业供给 添力“最好最美”

  -张成林

  “海南不光要有好空气,更要有好产品好服务。”这是全国两会上代表委员们关于如何建设“最好最美海南”的一致共识。而具体到农业来看,一方面,依托于得天独厚的优良生态,海南农业有着无可比拟的优势;另一方面,由于面临着“王牌不王”的尴尬,海南农业又是产业发展中的一大短板。因此,扬长补短,助力“最好最美海南”建设,必须强力推进农业供给侧结构性改革,充分发挥热带特色高效农业的王牌效应,为民众提供更多特色、优质、高端农产品。

  在全国两会上,习近平总书记参加四川代表团审议时强调,当前“农业的主要矛盾由总量不足转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。”主要矛盾在供给侧,无疑是对当前农业发展形势的深刻剖析。就海南来看,在不少农产品滞销的情况下,为什么桥头地瓜卖到10多元一斤依然需求旺盛,为什么澄迈福橙高达近20元一斤仍然供不应求,为什么无核荔枝可以拍出“天价”?原因就在于做出了特色、做出了品质。这也说明,不管供需如何变化,市场对绿色、特色、优质农产品的消费需求永远是旺盛的。基于此,农业发展必须优化供给,向供给侧结构性改革要活力、要效力。

  发力农业供给侧,打造更多优质农产品,首先要调精调优农业结构,要在缩减甘蔗、桉树等低效农业的同时,加快发展冬季瓜菜等特色产业。其次,要在“特”字上着力,全力打造品牌农业。近年来,我省在农业品牌培育上成效显著,桥头地瓜、澄迈福橙、琼山荔枝、昌江芒果等享誉全国。我们要把这些品牌培育经验推广开来,同时,要借助标准化生产、优质种苗培育、创新科技运用、农产品深加工、产业园区建设等多种方式确保农产品的特色化、高优质。此外,为确保“舌尖上的安全”,还要健全农产品质量安全监管和可追溯体系,为消费者营造安全放心的购物环境。

  农业兴,则基础牢。作为全国唯一的热带岛屿省份,海南要充分发挥自身独特优势,通过农业供给侧结构性改革,在热带特色高效农业上做大文章,打造更多绿色、特色、优质农产品,从而为海南旅游加分,为海南形象增色,为“最好最美海南”建设提供有力支撑。

编辑:叶霖嘉