琼4个蔬菜基地成沪"菜篮子" 供瓜菜近30万吨/年
2017年03月10日 07:43  来源:海南日报客户端  宋体

  3月9日上午,上海市商务委和海南省农业厅在澄迈县举行上海市外延蔬菜生产基地挂牌仪式,澄迈、三亚、昌江、洋浦经济开发区等4个基地正式成为上海第二批外延蔬菜生产基地。

  上海是一座拥有2700万消费人口的特大型城市,日蔬菜消费总量约15000吨,其中90%以上的蔬菜供应来自兄弟省市,主副食品的市场需求巨大。海南瓜果菜以品质优良、绿色安全等特点,在上海农产品市场具有较高的知名度和美誉度,每年销往上海农产品批发市场的瓜菜和水果近30万吨,特别是在上海瓜果菜冬季市场供应占有比较大的份额。

  此次上海市在海南试点建立第二批四个外延蔬菜生产基地,四个外延基地按照《上海市外延蔬菜基地生产经营评价指南》,在基地规模、种植品种、检验检测、标签标识、追溯功能、视频监控等方面达到要求,可挂牌为上海市外延蔬菜生产基地。四个外延将保障在“夏淡”和“冬淡”期间给上海市一定蔬菜供应量,可在农资、检验检测、产品追溯系统建设等方面享受上海的政策。

  首个被确认为上海市外延基地的是澄迈县永发镇排坡洋蔬菜生产基地。负责该基地的惠农瓜菜合作社理事长许泉介绍,今后该基地每年将为上海市提供月2000吨的瓜菜,同时外延基地的瓜菜将可在农资、检验检测、产品追溯系统建设等方面享受上海的政策,实现了基地直供、全程可追溯,所生产的蔬菜已经陆续进入上海市场,满足市民的消费需求。

  近年来,我省通过举办“冬交会”和走出去找市场积极为海南冬季瓜菜生产寻找长期稳定“订单”;此次与上海市签订建立上海外延蔬菜生产基地,不仅可以拓宽我省优质蔬菜的销售渠道,增加农民收益,也从源头上保障了上海市蔬菜市场供应、食品安全和价格稳定,从而实现优势互补、互惠互利。

编辑:叶霖嘉