从开放日看“最好最美海南”自信
2017年03月08日 10:21  来源:海南日报  宋体

  ■ 本报观察员 陈成智

  今年代表团开放日最大的变化在于,无论在审议还是答记者问环节,海南代表团代表的话语,始终洋溢着“把海南建设成全国最好最美的地方之一”的自信。

  3月7日,海南代表团驻地广西大厦4楼第一会议室,代表团开放日,依旧是挤得满满当当的媒体记者。中外媒体聚焦海南代表团的热情,没有因料峭的春寒而冷却。

  今年代表团开放日最大的变化在于,无论在审议还是答记者问环节,海南代表团代表的话语,始终洋溢着“把海南建设成全国最好最美的地方之一”的自信。

  一

  在今年李克强总理所作的政府工作报告中,有一句硬话:坚决打好蓝天保卫战。

  遥想2013年4月,习近平总书记在海南考察时,就曾经给海南留下沉甸甸的嘱托:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。青山绿水、碧海蓝天是建设国际旅游岛的最大本钱,必须倍加珍爱、精心呵护。

  在今天的代表团开放日上,罗保铭、刘赐贵、符兴、倪强、肖杰等代表,都在向中外媒体释放海南生态保护的强烈自信。

  在“护蓝”上,全省1823公里海岸线重拳整治,重新让那一条条蓝丝带,在阳光、银沙、椰风、海韵映衬下,绽放出炫目的海蓝色;在“增绿”上,仅去年一年,“绿化宝岛大行动”完成造林15.1万亩,在西南沙岛礁植树200多万株,海口、三亚、文昌等地的红树林恢复性增长,红树林间鹭鸟飞翔的画面羡煞游人。

  因此,尽管海南用三年时间,完成了GDP从3000亿元到4000亿元的跨越,但海南的森林覆盖率,却仍以每年近0.3个百分点在攀升。

  在“拆违”上,有人做过统计,在过去的两年里,海南拆除违法建筑达1657万平方米!

  倪强代表在今天发言中透露:省委书记罗保铭要求海口公交尽快实现百分之百的清洁能源,目前海口已经做到93%左右,正在加紧最后的冲刺。

  实施大气污染防治专项行动,持续开展城镇内河(湖)水污染治理,在重点治理水体实行河长制,超额完成黄标车淘汰年度计划,制定实施生态环境损害责任追究制度、环境保护督查制度……

  2016年,海南环境空气质量优良天数比例达99.4%。我们完全可以说一句硬话:咱海南人不缺蓝天白云!

  二

  人民日报记者的提问,也许一语道出许多人心中的疑问:今年春节黄金周,海口、三亚的旅游异常火爆,但却再也没有爆出欺客宰客的情况,这种变化是如何发生的?

  从当年“愤怒的老驴”到“天价海鲜”到水果店、水晶店短斤缺两欺客宰客,以往春节或其他黄金周季节,都是三亚等各大主要旅游城市高度紧张的时节。

  是什么,终结了海南干部的“节日焦虑症”?罗保铭代表用简洁的语言,自信地说出答案:边发展,边治理,两手抓,两手硬!

  三亚以问题为导向,先后出台了在海鲜排档治理、水果店治理上堪称“国内最严”的规定,让游客做到放心消费。

  2014年12月,歌手王芳在三亚买水果遭遇掉包后微博吐槽,三亚旋即展开雷霆查处。近两年来,类似这样的查处,在三亚,在海南,发现一起严查一起。

  海南用铁腕治理行动告诉世人:在这片土地上,只要有人欺客宰客,砸海南旅游的饭碗,我们就一定让这些人付出沉重的代价。

  出台一系列规章制度的同时,在全省推进海南文明大行动,三亚设立旅游警察,重拳打击违建,三年禁毒大会战,与国内多所名校携手引入一大批优质教育资源……游客和市民群众的满意度提升了,可能引发的社会问题自然也就少了。

  “我们不单单是让外来的客人到海南洗肺深呼吸,而且真正做到享受生活。”罗保铭说。

  三

  在本报观察员12年的采访全国两会历程中,在答中外记者问的环节,专门就一个干部的事迹娓娓道来,今年是第一次。

  在上月结束的海南省两会上,乐东黎族自治县县委书记林北川,高票当选海南省人大常委会副主任,从县委书记成长为副省级领导干部,这背后有什么考量?

  面对这样的问题,罗保铭一一列举了林北川临危受命,在推进国电项目落户乐东、西环高铁及环岛高速公路项目征地、社会治安综合治理、推动村级换届选举等方面的突出事迹,讲述了乐东从后进县变身先进县的不平凡历程,生动阐释了海南省委的用人观。

  “创造‘海南速度’,彰显海南精神,依靠的就是一大批实干、拼搏、干净、有担当的干部,我们就是要在推进重大项目建设、脱贫攻坚、‘双创’、‘双修’等重大决策部署过程中,发现和提拔任用优秀干部。”罗保铭说。

  在回答这一问题的最后,罗保铭再次阐释:“大批在基层一线忠诚于党、心系人民、苦干担当干净的干部,是海南长远可持续发展的最大后劲和宝贵财富,也是我们把海南建设成全国最好最美的地方之一的信心所在。”

  四

  房地产几乎每年都是海南代表团热点话题。今年媒体关注的焦点是:去年实施的“两个暂停”给海南房地产业带来什么影响,海南房地产业的现状如何?

  刘赐贵代表的回答同样言简意赅:“两个暂停”核心是去库存、提品质,海南房地产的现状是平稳、健康发展。

  在今年省政府的工作报告中,关于2016年的海南房地产业,有这样一段表述:房地产业“两个暂停”调控政策成效明显,房屋销售面积、销售额分别增长43.4%、51.6%,商品房库存减少930万平方米,去化期从45个月大幅下降到23个月,房地产结构进一步优化,房地产市场保持健康发展。

  与此同时,一些配套缺、品质差的房地产项目,通过这样的优胜劣汰,被迫退出海南市场。

  用罗保铭、刘赐贵的话说:全国只有一个海南,这样一个生态环境一流的地区,这样一个正在完善中的国际旅游岛,这样一个资源十分稀缺的地区,其价值一定要有优质房地产项目来配套。

  其实,还有一个耐人寻味的数据:2016年,海南投资结构不断优化,房地产开发投资占整个固投比重下降3.1个百分点,非房地产开发投资比重上升。

  当年,邓小平同志在会见外宾时,抛出了掷地有声的豪言:海南岛好好发展起来,是很了不起的!这是中央给海南下达的“国家任务”。

  如今,省委、省政府用创新、实干、苦干再次抛出掷地有声的豪言:撸起袖子加油干,用5到10年时间,把海南建设成全国最好最美的地方之一!

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。我们一定能披荆斩棘劈波斩浪,走好这一代人建设“最好最美海南”的新的长征路!

编辑:凌楠