海口举办《凤凰花语》新书发布会 讴歌新时代女性
2017年03月08日 07:15  来源:中国新闻网  宋体

  中新网海口3月7日电 (记者 王子谦)“三·八”国际劳动妇女节来临前,海口市妇联7日举办《凤凰花语》新书发布会,介绍海南新一代优秀女性勤劳、勇敢、坚韧的群像。

  在海南建设国际旅游岛的进程中女性正在发挥着重大作用,她们在经济、社会、文化等不同领域卓有建树,构成海南的一道靓丽图景。

  画家丁孟芳是生于斯长于斯的海南人,对中国油画本土化和海南特色化有着很多思考,她热爱大海迷恋大海,扎进大海的汹涌波涛中描绘出一个“阳刚、父性的海南岛”。

  “海南岛是一个色彩斑斓的世界,非常适合油彩创作。”丁孟芳常用凝重浑厚的色调来追求深沉坚实的渔家古远图腾,她展示的不仅是色彩象征,更是弘扬壮阔、深沉、浑厚的民族性格、品质与地域精神。

  《风从南洋来》、《有多少优雅可以重现》、《海南华侨与东南亚》……近年来,海南本土作家蔡葩的南海文化研究屡出成果,她避开时尚喧哗,怀着热忱的心游走于海南的深巷老宅,通过人文调查抢救已经模糊的华侨记忆。

  作为一名记者蔡葩甘于倾听,她在宏大的历史叙事中挖掘对个人的关怀。“‘下南洋’是几代中国命运的转折点。”蔡葩说,闯南洋的先辈在承受悲苦同时也以最强的意念拼天下,在为居住国作出贡献后,回到祖国开拓新的文明。

  蔡葩说,她用一种满含深情、惋惜与反思的心情,复活一个个体生命在世界的遭逢际遇,希望这些发现与感知赋予海南人心灵暖意。

  祖籍文昌的邢增仪组建起海南第一支“海南爱乐女子合唱团”,先后吸引上千名女性参加。她们没有固定经费和专职人员却一唱20年,成为一张文化名片唱到世界舞台。

  2013年邢增仪投身乡村儿童音乐教育,她在海南8个农村学校建立起童声合唱团,支教600名儿童,“爱乐代表了在追求特殊艺术形式所表达的生命本质——试着去做一个整体的人去服务社会,当人人都让自己的禀性、能力、素质日臻完善时,就体会到无可替代的甘甜。”

  “骑楼项目给了我一个抒发人文情怀的机会,这是上天的安排。”海口骑楼办副主任、海口骑楼老街投资开发有限公司董事长赵爱华作为策划者和见证人,守护着百年骑楼老街。

  赵爱华1992年来到海南,完成过一系列旅游项目的开发后,她把人生中最具经验的时光用在海口骑楼老街的修缮和文化开发上。

  海口骑楼老街是中国首批历史文化名街,由于年久失修曾经破败。赵爱华团队于2009年投入修缮工作,独创“海口模式”使得骑楼老街得以复兴。“像爱护自己的眼睛一样保护好海口城市的‘根’和‘魂’,擦亮这张城市历史名片。”

  海口市妇联主席董孟清说,从海南建省直至国际旅游岛建设后,本地和闯海女性用自己的智慧和辛劳创造时代精彩,她们身上集中体现着海南的拼搏和开拓精神,随着国际旅游岛建设的不断深入,女性将在经济发展和社会文化上发挥更大作用。(完)

编辑:叶霖嘉