首页——正文 分享
2017危机管理与风险治理国际学术交流会议成功举行
2017年01月15日 08:44  来源:中新网海南  宋体
图为薛澜发表主旨演讲
图为薛澜发表主旨演讲

  中新网海南1月14日电(琼芬)2017危机管理与风险治理国际学术交流会议1月9日至11日在海口中改院成功举行,本次会议的主题是“从危机管理到风险治理:改变范式的时刻到了?”,由清华大学应急管理研究基地、哈佛大学肯尼迪政府学院民主治理与创新研究中心、中国(海南)改革发展研究院三家单位共同主办。

  会议分别开展了16个分论坛的主题讨论。50余名专家学者宣讲了大会录用论文,来自美国、英国、法国、荷兰、日本、尼泊尔、新加坡、意大利等超过15个国家、50余家单位的150余名专家学者参加了会议。

  清华大学公共管理学院院长、应急管理研究基地首席专家薛澜教授指出,传统的危机管理更多的是被动应对,而新时期的风险因素具有不确定性和不可预见性从而使得传统危机治理无法有效应对新危机。其次,现阶段专家对风险的研判与公众存在错位,因此,需要加强风险沟通。薛澜强调要从传统被动的风险管理转变为主动的风险治理,进一步加强风险分析和风险沟通,建立更具韧性的风险治理体系。

  中改院院长迟福林认为,当前中国的经济转型、社会转型正处在“爬坡过坎”的重要阶段。在这个特定背景下,经济下行压力与各种矛盾问题叠加,风险的应对和治理成为一项重大任务。对此,迟福林院长提出五点建议:调整优化监管权力结构、以破除垄断为重点强化市场监管的有效性、推进市场监管制度化和法治化、形成政府监管与社会参与监管的合力,以及运用大数据技术保障监管数据的客观性、及时性和准确性。

  会议主旨演讲由哈佛大学肯尼迪政府学院民主治理与创新研究中心ArnoldHowitt博士主持。灾害风险综合研究计划(IRDR)执行主任RajibShaw、英国海外发展研究院(OverseasDevelopmentInstitute)研究员PaulKnoxClarke、伊利诺伊大学香槟分校RobertOlshansky教授分别作了题为“灾害风险减缓中的科学普及:问题与前景”,“在危机与长期救援行动中国际人道主义组织间协调”,“灾后重建社区”的主题演讲。

  据悉,本次国际学术会议以“风险治理”为主题,共设置了“应急准备”、“理解风险与应急管理:组织视角”、“风险与应急管理系统I”、“风险与应急管理系统II”、“理解社会风险与治理”、“理解风险的政治维度”、“理解风险:沟通与媒体”、“理解多灾种管理”、“恢复、可持续发展与未来风险减缓I”、“恢复、可持续发展与未来风险减缓II”、“常规与新兴风险治理”、“中文分论坛”、“英国驻华使馆资助中英专家对话”、全球挑战基金会资助的“全球风险治理”分论坛、“风险治理:经验示范”等16个分论坛。本次会议遵循环保办会的理念,使用电子会议手册与材料,减少不可回收材料的使用。

编辑:叶霖嘉