全球最美面孔评选揭晓 林允为何力压刘亦菲(图)
2016年12月30日 15:07  来源:中国新闻网-扬子晚报  宋体
资料图:林允  图片来源:香港“明报”
资料图:林允 图片来源:香港“明报”

  近日,由美国网站TC Candler每年评选全球最美面孔公布,林允世界排名14位。英国模特卓丹·邓夺得第一,两届第一的韩女星Nana排第三名。中国内地除林允外,朱珠43名,SNH48鞠婧祎56名,刘亦菲79名,Angelababy83名。周子瑜排第8名,成为台湾地区唯一入选者。林允为何成为中国内地女性最美脸蛋,怎样的面孔才最美?记者请东南大学附属中大医院整形美容中心于冰主治医师说说他们眼中美的标准。

  为何国外人眼中,林允更美?

  中大医院整形美容中心于冰主治医师介绍说,主演电影《美人鱼》的新生代偶像林允的厚嘴唇与较大的眼间距,可能有些中国人不会觉得很美。

  但是在国外人的审美中,会喜欢这种“奔放”的长相。在维多利亚秘密等时尚秀场,很多中国超模,一般都是细长的眼睛、性感的厚嘴唇,在他们眼中,这样的东方美女才最美。但是在中国,可能会偏向于婉约美女。

  虽然中外审美不同,但都是按照美容平面这一标准判定的,只是亚洲人和欧洲人的面部特征不太一样。亚洲人的面型与面部骨骼的形态有关,此外也受颜面部脂肪等软组织发育状况的影响。

  之前上榜的范冰冰怎么不见了?

  在今年的排名中,两届第一的韩女星Nana这次排第三名,也不见之前上榜的中国女星范冰冰、柳岩等,同一人为何隔一年时间排名不同?

  对此,于冰解释说,对于审美不同时期是有所不同的。她举例说,早期新闻联播的主持人大多是方脸,而现在以鹅蛋脸居多。在中国古代,唐代以胖为美,而到了宋朝则以瘦为美。

  另外,于冰介绍,不同年龄层次、文化背景、知识层次、性别等对审美也会有不同的评判标准。审美是偏主观性的,但是均衡几个影响审美的评判标准,其评选结果还是有一定参考价值的。

  美容整形

  医生眼中

  看上去舒服就算美女

  五官都美不代表脸也美

  “其实无论以怎样的标准来评判美女,都是从整个来看的,整体和谐对称,脸部线条流畅,让人看上去很舒服,一般就可以称得上美女了。”于冰介绍说。

  于冰具体解释说,面容姣好的面孔,大家比较熟悉的标准是三庭五眼,按照黄金分割比例,但是还要再看鼻子的角度、眼睛的大小等跟脸部轮廓的协调度。眼睛、鼻子、嘴巴都是最美,但是合在一张脸上,未必就是最美的。

  于冰还特别强调了脸部的线条感,她介绍说,从上榜女星的脸部可以看出,大多是面部较为饱满,并且线条弧度流畅,这样会让人感官上更加舒服。并不是一味的小脸尖下巴脸蛋就是美丽的。如果女性脸部棱角分明,颧骨过高等特征,也会给人尖酸刻薄的感觉。如果整个五官较为平整,则又失去了立体美观。

  于冰介绍说,一般求美者需要修整某一部位,我们会根据他们的整体面部特征做出个性化方案。但是,由于韩剧在中国市场的大力推广以及强大的明星效应,有些求美者盲目地跟风,以明星为范本,出现过分盲从的现象。于冰提醒广大求美者,适合自己的、和谐的面容才是最美的。(通讯员 刘敏 扬子晚报记者 杨彦)

编辑:陈少婷