首页——正文 分享
黎苗文化影像记录者胡亚玲:镜头捕捉故乡美景
2016年12月05日 18:44  来源:海南日报 
黎族婚礼第二天,新娘清晨汲水以示勤劳。
黎族婚礼第二天,新娘清晨汲水以示勤劳。

  喜庆热闹的黎家婚俗

  黎族婚礼第二天,新娘清晨汲水以示勤劳。

  2003年1月6日,我应热情好客的黎家人邀请,参加了保亭杞方言一个别开生面的黎家婚礼,热闹喜庆使我感受颇深。多少年来我一直追寻黎族文化的拍摄,多次到过东方、乐东、昌江、白沙、五指山等黎族聚集地,可是都没有拍摄到黎族婚俗,直到这次目睹了黎族婚礼的全过程,惊叹其这样的浪漫和热闹。

  我在婚礼的前一天就赶到新娘家,并住宿在村里。当天下午四点左右,村里人劈柴、搭灶、杀猪宰鸭,忙得不亦乐乎。村里人告诉我:黎族的习惯,村里不管谁家有事全村人都要来帮忙,而且一夜不眠,干活干累了就唱山歌,唱累了就吹拉弹奏,歇一会又接着干,直到天明。

  第二天一早,我赶到新郎家,看到迎亲队伍由8人组成,挑彩礼的亲戚跟在后面,八音队在前面边走边吹长调曲。迎亲队伍出至村口要向土地公烧香,求吉利;走到村口岔路要烧稻火,抛鸡蛋,意在求平安。

  我随迎亲队伍来到新娘家,迎亲人员被请进屋里的长桌边对酒当歌,八音队被安排在屋外吹奏结婚曲,我被这家的黎族音乐所感染。接着婚宴开始,大家喝酒向新婚夫妇庆祝,午宴过后,迎亲队伍开始返回男方家。

  新娘进村时,男方家早已在新房里摆好长木板桌,靠墙一侧是长床,床上放着新棉被,送亲人员和迎亲人员纷纷入座,这时,女方的伴娘和男方的带娘喝交叉茶,给足红包后才将茶水收起,摆上酒菜,开始一场丰盛的晚宴。

  晚宴过后,大家提前守候在新房一角等待“逗娘”,“逗娘”在黎家婚俗中不是逗新娘,而是逗伴娘。青年小伙一个劲地向伴娘敬酒,其实醉翁之意不在酒,而在伴娘,伴娘如果不喝小伙们敬的酒,那么八音队就会在伴娘耳边猛吹猛敲,伴娘就会用饼干等食物去塞吹奏者的嘴,使得乐队无法吹奏,伴娘才可清净片刻。天色已晚,小伙子们“逗娘”的兴致很浓,我因熬不了夜只好先走了,八音队的乐曲响彻山谷,有趣的黎家婚俗使得原本寂静的小山村好一番热闹。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6]

编辑:叶霖嘉