南京明城墙一段现局部倾塌 文物部门紧急处置
2016年11月30日 09:25  来源:中国新闻网  宋体

  【解说】近日,南京鼓楼小桃园公园内一处明城墙发生局部坍塌,大量城砖倾塌下来,塌陷后的城墙出现了一个梯形坑,长十多米,高六七米,坍塌严重的地方凹进去一米深,浅的三四十厘米,掉落的砖块几乎将城墙脚下几件健身器材掩埋。目前,现场已用围挡包围,并用脚手架固定倾塌处,在入园门口也张贴了提示语,提醒市民注意。

  【同期】(南京市民 丁明)

  这个塌大概是前天夜里面塌的,塌的好的是正好没有人,如果要是白天塌就麻烦了。(我)9点多钟(看到),当时我正好在楼上,就在旁边小区。

  【同期】(南京城墙保护管理中心工作人员 鹿斯骏)

  我们是7点钟得到消息,然后7点半钟,我们的工作人员和我们相关的分管领导一起到了现场,然后我们(就)马上安排我们的抢险突击队到现场进行一个处置。

  【同期】(南京市民 李晶)

  这一段(城墙)是比较保护完整的墙,很多地方都是重新修过了,你看这个连接线,这都是连接修过的,包括塌的这一块,这整个都是风化了。你修吧,你也不是一下子,它不塌你也不好弄塌它,你说对不对,就是,你也不好把它扒了重搞,你本身这个(是)遗产的保护。

  【解说】鹿斯骏表示,这段城墙是明代的原物,经过650年的风雨洗礼,局部已风化、损坏,而近现代一直没有维修过,后续维修将制定方案,报批后实施。

  【同期】(南京城墙保护管理中心工作人员 鹿斯骏)

  初步判定原因应该属于城墙的自然老化,毕竟已经650岁了。后续我们主要是请了东南大学建筑设计院的专家到现场,进行现场的勘察和现状调查,然后编制相应的应急抢险方案,然后等方案编制出来之后,我们马上向文物主管部门进行汇报,获得批复之后,立即启动对这段城墙的抢险加固工程。

  张传明 江苏南京报道

编辑:陈少婷