保亭五年实现2万人脱贫 确保2020年全部脱贫(图)
2016年11月25日 07:50  来源:中新网海南  宋体
 11月24日,保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第一次会议召开。
 11月24日,保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第一次会议召开。
11月24日,保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第一次会议召开,保亭黎族苗族自治县人民政府县长符兰平在会上作政府工作报告。
11月24日,保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第一次会议召开,保亭黎族苗族自治县人民政府县长符兰平在会上作政府工作报告。

  中新网海南11月24日电(记者 尹海明)记者24日从保亭黎族苗族自治县第十五届人民代表大会第一次会议上获悉,五年来保亭实现了近2万人脱贫。其中,2012年至2015年,保亭累计实现14093名农村人口脱贫,2016年确保不少于5910名农村人口脱贫。

  保亭黎族苗族自治县人民政府县长符兰平在会上作政府工作报告时表示,过去五年来,保亭抓“三农”强基础,脱贫攻坚工作有效推进,脱贫攻坚合力不断增强。安排1411名党政机关干部采取“一对一”或“一对多”方式与全县4427户建档立卡贫困户结成帮扶对子,分3年实施帮扶脱贫,发挥31名驻村“第一书记”、208名驻村工作队员的“传帮带”作用,深入开展“日访夜谈”活动,深入农村基层指导扶贫工作,成立由县党政领导任组长的9个督导组,加强对驻点乡镇脱贫攻坚工作的督查指导。

  与此同时,保亭制定农业特色产业、乡村旅游等十项脱贫措施,积极引导贫困村、贫困户大力发展益智、红毛丹、什玲鸡、黑山羊、七仙乡猪等特色种养产业。发展农家乐56家、果园农庄41家,创建全国休闲农业与乡村旅游示范点2个、省休闲农业示范点8个、省级乡村旅游示范点7个。修建贫困村道路107条69.7公里,新建农村饮水安全工程105宗,完成239个自然村电网改造。整合投入1.1亿元对30个重点贫困村实施整村改造。

  此外,“两不愁、三保障”(稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障)有效落实。整合投入财政补助资金3.74亿元,完成6690户农村危房改造。2012年起实施教育“1+9+3”计划,在海南省内率先将学龄前1年幼儿和普通高中纳入免费教育范畴。2016年起将建档立卡贫困户新型农村合作医疗个人缴纳部分的150元实行财政全额补助,新农合、城乡居民基本养老保险参保率均达95%以上。

  对于未来五年的扶贫工作,符兰平在政府工作报告时表示,保亭将继续精准实施脱贫规划、精准实施十项脱贫措施、强化脱贫攻坚责任,坚决打赢脱贫攻坚战。按照“两不愁、三保障”的要求,贯彻落实海南省委、省政府和保亭县委的决策部署,实施《保亭黎族苗族自治县脱贫攻坚规划(2016-2020)》,不折不扣在精准识别、精准施策、精准脱贫上下狠功夫,真正做到“看真贫、扶真贫、真扶贫”,确保到2020年全县农村现行标准下的贫困人口全部脱贫,顺利摘掉贫困县帽子。

编辑:叶霖嘉