首页头条—正文 分享
中柬友谊“光明行” 温暖湄公河畔磅湛城
2016年10月13日 07:30  来源:中国新闻网  宋体
图为柬埔寨华侨志愿者韩一丰与病人交流。中新社记者 洪坚鹏 摄
图为柬埔寨华侨志愿者韩一丰与病人交流。中新社记者 洪坚鹏 摄
图为中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚为术后患者揭纱布。中新社记者 洪坚鹏 摄
图为中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚为术后患者揭纱布。中新社记者 洪坚鹏 摄

  中新社柬埔寨磅湛10月12日电 题:中柬友谊“光明行”温暖湄公河畔磅湛城

  作者 洪坚鹏

  连日来,在湄公河流经的柬埔寨东南部小城磅湛市的磅湛省医院和街道,活跃着一群身着印有中国国旗和平蓝上衣的身影。对当地民众来说,他们并不陌生。因为这是中国“海南柬埔寨光明行”(下称光明行)医疗团队二度来到磅湛,为患有白内障的柬埔寨民众实施免费复明手术。

  距海南省委书记罗保铭访柬,与柬埔寨首相洪森达成“为当地贫困白内障患者实施免费复明手术”的共识不到两个月,今年9月初的“光明行”首次行动,为153名柬埔寨白内障患者完成复明手术。

  时隔仅一个月,在中国国家主席习近平应柬埔寨国王西哈莫尼邀请访柬前夕,“光明行”第二次行动的消息再次传遍磅湛大街小巷。在磅湛市由华侨开设的豪安餐厅里,老板许成锦撕下商业广告,给“光明行”宣传海报腾地方;乡村小卖部的主人纳诺和史蕾丽,主动让出自家的“广告位”……一张张“光明行”宣传海报“闪耀”在磅湛城内。

  10月10日至12日三天时间里,超过450名柬埔寨眼疾患者参与“光明行”初步筛查,其中150多人符合手术指征。截至12日下午16时,已有72名柬埔寨眼疾患者接受了复明手术。

  海航健康技师徐桐一天要为上百例柬埔寨患者进行筛查,“这样的工作强度并不算什么,最让我感动的是柬埔寨的华侨志愿者韩伯,已经70岁了,还从早到晚在一旁协助医生和病人做翻译、指引工作。”

  这是祖籍海南文昌的韩一丰第二次参与“光明行”志愿服务,他对记者说:“都是海南人,我很乐意为医疗团队工作,而且他们过来是为了帮助柬埔寨病人恢复健康,是件很好的事!”

  10月11日下午,在“光明行”首次行动中接受白内障手术而复明的磅湛市民相浑,特意来到磅湛省医院手术室外,对医生和志愿者们双手合十鞠躬说:“谢谢医生和志愿者!祝你们身体健康!”

  “光明行”承办方——海航集团执行董事长李先华一路收获“感动”:“我一踏上柬埔寨的土地,接触到口岸的工作人员、导游,医院里等待手术的病患,只要知道我们是来柬埔寨参加‘光明行’,都举起拇指夸赞。”

  柬埔寨大宗派第四僧王都彭长老给予“光明行”高度评价:“中国‘光明行’医疗队两次来到柬埔寨,为这里的百姓治疗眼睛,帮他们脱离痛苦,体现了中柬之间的友谊。”

  海南省眼科医院专家杨军首度赴外参与“光明行”,杨军说:“‘授人以鱼不如授人以渔’,我们中国在派出医疗队给柬埔寨人民做白内障手术同时,也将向当地医院赠送医疗设备,给医生们提供交流和培训的机会。”

  据悉,在接下来的两年中,海南将继续择机在柬埔寨磅湛省、暹粒省进行“光明行”活动,并筹集1000万元人民币用于购买白内障医疗设备,在活动结束后赠予两地的医院。

  中国佛教协会副会长、海南省佛教协会会长印顺大和尚说:“‘光明行’让柬埔寨的眼疾患者看到了蓝天白云,看到了花红柳绿,更是打开了一扇内心的窗,看到中国人对他们的真情和爱。”

  布满磅湛大街小巷的一张张蓝色“光明行”宣传海报上,引用了中国国家主席习近平的话:中柬是情同手足的好邻居,也是肝胆相照的好朋友。(完)

编辑:陈少婷