首页——正文 分享
海南省举办首届知识产权创造运营管理培训班
2016年09月29日 15:30  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月29日电(倪珍玉)9月29日,海南省首届知识产权创造运营管理暨质押融资研讨培训班在澄迈县举行,研讨班旨在贯彻落实海南省委省政府关于开展“服务社会投资百日大行动”活动要求,提升海南知识产权管理部门和企业专利运营管理水平,促进知识产权创新资源和金融资源对接,进一步推动海南知识产权事业发展。

  本次培训班邀请了北京东鹏知识产权评估事务所副所长杨洋和海南大学教授张丽娜两位知识产权专家,结合海南实际和具体案例,分别就知识产权创造运营管理及知识产权质押融资进行了授课。

  期间,与会代表围绕了知识产权创造运营管理、知识产权质押融资等方面进行了深入的讨论,并提出了许多具有参考价值的建议,为海南知识产权创造运营管理暨质押融资工作提供了有益的借鉴。

  据了解,当前中小企业特别是科技型中小企业在生存发展方面的最大瓶颈问题之一就是融资难。而科技型中小企业由于研发的需要,比一般的企业更加需要充足的资金支持,所以,解决融资难问题对于科技型中小企业发展具有非常重要的意义,也是企业深度参与市场竞争从而实现可持续健康发展的根本保障。

  最近三年,海南省科技厅、知识产权局把知识产权质押融资作为一项重要工作加以推动,经过多方努力,已取得初步成效。目前海南已有8家企业成功运用知识产权获得质押融资3.5个亿,预计今年会有新的突破。

  海南省政协副主席、省科技厅厅长史贻云在讲话中回顾了近年来海南知识产权事业取得的新进展、新成就。他强调,今后要着眼工作实际,聚焦三个方面。一是各单位要高度重视专利权质押融资工作,积极拓宽企业融资渠道、促进创新成果运用有效发挥。二是知识产权管理部门要尽洪荒之力,做好服务。并希望全省科技管理部门要紧紧围绕创新驱动发展核心战略,深入实施知识产权强省措施,深化知识产权重点领域改革,促进知识产权创造和运用。

  海南省科技厅副厅长、省知识产权局局长朱东海就知识产权创造运营管理暨质押融资提出,要着力增强企业核心竞争力,实行更严格的知识产权保护。其次要探索知识产权金融理论研究与企业发展相结合的创新型知识产权金融服务模式。要加快形成以知识产权代理、法律、资产评估、投融资等支撑服务体系。并探索制定知识产权质押融资风险补偿办法,发挥财政资金杠杆作用,鼓励和引导金融机构加大对中小微企业信贷支持力度,助力大众创业、万众创新。

  在会上,海南红杉科创实业有限公司与海口联合农商银行股份有限公司举行纯专利质押融资授信签约仪式签约。会议由海南省科学技术厅、省知识产权局主办,省科技企业联合会承办,省发明协会协办。参加会议有各市县科技(知识产权)管理部门主要负责人及分管负责人;相关银行、企业负责人;行业协会、中介服务机构代表约140人。

编辑:凌楠