海口从二线城市跌落三线?真相其实是这样子的!
2016年09月29日 10:45  来源:国际旅游岛商报  宋体

  近日,一则题为《一二三四线城市最新划分,这次终于弄清楚了!》的城市排名在网上热传。该文中,海口再次被列入三线城市。对此,专家表示:“很多排名、划分都未必具有权威性,只带有参考性。”市民则认为,城市被划定为几线城市并不重要幸福指数高一些才是最重要的。

  城市排名:海口被列入三线城市

  所谓最新城市排名,有媒体称,主要根据城市实力指数。在此排名中,一线强市毫无悬念为北京、上海、广州、深圳、天津。二线强市为杭州、南京、济南、重庆、青岛、大连、宁波、厦门。在三线城市排名一栏,海口凭借海南省会排在第三名。而且在这份榜单中,除海口外,海南其他市县并未出现。

  记者梳理近期关于城市排名的报道发现,上半年《第一财经周刊》发布了“新一线”城市排行榜,其中海口被评估为二线城市。

  记者了解获知,所谓一线、二线、三线城市的概念起源于房地产市场。常规或主要的指标包括经济地位、城市规模(人口数量,用地面积,社会经济实力)、城市级别、影响力、辐射力、知名度等。

  城市表现排名:海口全国第10

  最近的排名有些“停不下来”。9月12日,米尔肯研究所发布了《2016年度“中国最佳表现城市”排名、指标及报告》(简称“报告”)。据悉,报告排名考量的指标共有9个组成部分,包括1年期和5年期的就业增长率、工资增长率、5年时期内人均地区生产总值、外资投入增长率,以探究城市经济增长背后的主要因素。

  在2016年中国最佳表现城市排名中,海南两个城市入列,其中海口排名第10(大型城市组),照比去年上升7名;三亚(中小型城市组)排名第19,照比去年上升12名。

  8月31省会房价排名:海口第19

  近来,房地产“过热”形势令市场与社会的神经越发紧张,房价持续多月攀高。中国房价行情平台近日公布了8月31个省会城市(含4个直辖市)的住宅房价排行情况,11个省会城市住宅均价超过1万元,北京上海两地均价近5万,南京均价2万+摘得最贵二线省会城市头衔。我省省会海口在31个省会城市中房价排在第19位,均价为7729元/㎡,环比上涨0.97%,同比上涨3.89%。

  专家:有些排名不权威仅供参考

  当下的城市排名,是否深得所有人认可?海南现代管理研究院院长王毅武表示:“很多排名、划分都未必具有权威性,只带有参考性。”

  王毅武说,实际上,把海口排在三线城市,对海口房地产而言,是把升上去的火候又降了下来。政府对房价的管控,如果能像高压对待菜价一般,才会看到起色。他认为:“海口、三亚近两年的经济态势在向好的方向走,但是幅度并不大。如果说城市的表现有所提升,在百姓的生活状态上可以看到,这还是值得认可的。”

  市民网民:生活幸福感最重要

  针对房价、城市排名等信息,海口市民鲁女士认为,生活在哪一些城市并不重要,与个人直接关系也不大,对于百姓而言,所生活的城市,为生活的质量提供了哪些营养,哪些保障才是最重要的。能在市民离不开的交通、教育、就医等方面提供便利或实在才是最重要的。“我只希望我生活得没那么累,幸福指数高一些才是最重要的。”

  网友“襡钓丶寒江雪”称:“几线城市只是为了涨房价划分的。只能说有钱人都会选择一线城市居住,享受国际化的便捷生活,但是不等于居住在大城市就有钱。所以看排名不平衡,都是虚的。我宁愿开开心心,几线真的无所谓。”

  “青山柴”称:“以能够提供的工作机会为指标,别的都不服。”

编辑:凌楠