世界卫生组织报告 三亚空气质量名列中国大陆第一
2016年09月29日 09:02  来源:三亚日报  宋体
站在高处俯瞰白鹭公园,湖泊湿地,翠绿迷人。随着“双修”工作不断推进,三亚生态环境越来越好。 记者 孙 清 摄
站在高处俯瞰白鹭公园,湖泊湿地,翠绿迷人。随着“双修”工作不断推进,三亚生态环境越来越好。 记者 孙 清 摄

  中国大陆哪个城市空气质量最好?答案是三亚。9月27日,世界卫生组织公布一份新报告,其中空气质量模型显示,全球高达92%的人口生活在空气污染程度超过世卫组织限值的地区。在中国大陆地区,PM2.5年平均值最低的是三亚(第1572位),三亚空气质量名列中国大陆第一。

  近年来,随着空气污染给人类健康造成的威胁日益严重,城市空气问题也开始引发人们越来越多的关注。世界卫生组织2016年9月公布的最新数据显示,全世界约有92%的人口生活在空气污染程度超出限值的区域。每年有近300万人直接或间接因室外空气污染而死亡。与此同时,室内空气污染所带来的威胁也不能等闲视之。2012年,室内外空气污染导致的死亡人数高达650万人,占当年全球死亡人数总数的11.6%。

  报告指出,引起空气污染的原因数不胜数,但其中因低效率的运输方式、家用燃料和废物的过度焚烧以及工业释放的温室气体而造成的污染尤为严重。当然,并不是所有的空气污染都是人为所致,例如森林大火、沙尘暴等自然污染同时也威胁着空气质量。

  世界卫生组织发布的“城市空气质量数据库”2016年更新版涵盖103个国家2972个城市的空气中细颗粒物(PM2.5)的年平均值,包括兰州、乌鲁木齐、西安、西宁、北京在内的210个中国城市向数据库提供了资料。数据显示,空气中细颗粒物PM2.5年平均值最低的城市几乎被欧美国家包揽,PM2.5年平均最高的城市主要在印度和伊朗。

  在中国,PM2.5年平均值最低的城市主要在台湾省和海南省。在大陆地区,PM2.5年平均值最低的是三亚(第1572位),最高的是邢台(第2964位)。其他主要城市:香港特别行政区(第2406位)、广州(第2693位)、上海(第2733位)、重庆(第2819位)、北京(第2917位)。 (记者  赵庆山)

编辑:凌楠