首页——正文 分享
陵水清水湾国际信息产业园开园 首批15家知名企业落户
2016年09月29日 08:44  来源:中新网海南  宋体
与会嘉宾领导共同为园区揭牌
与会嘉宾领导共同为园区揭牌

  中新网海南9月28日电(黄艳艳 陈思国)9月28日,海南陵水清水湾国际信息产业园开园仪式在陵水县英州镇清水湾隆重举行。随着15家企业入园落户,这座总投资190亿元的互联网产业园区,将进一步成为陵水黎族自治县调结构、转方式的主要抓手,成为一个集工业化、信息化、智慧化发展的重要产业平台。

  清水湾国际信息产业园位于海南陵水,处于大三亚半小时立体交通圈内,周围交通优势突出。园区规划用地3138亩,建筑面积约200万平方米,计划总投资190亿元,是一个以发展移动互联、云端物联、数字创意、服务外包四大类企业为主的绿色生态信息产业园区。

  园区以打造“业、居、旅三位一体国际开放科技社区”为发展愿景,将立足于海南独有的政策资源和环境优势,瞄准信息服务产业中国际最新热点领域,营造活力、多元的国际开放社区氛围以吸引全球顶尖企业及领军人才,打造国内首创的生态型产业、城市、旅游同步发展的新型科技园区。

  自2015年北京国际信托公司重组园区以来,清水湾国际信息产业园在基础设施建设及招商进展方面的成果均初见成效。管理运营仅半年的时间里,园区在道路、办公环境、配套设施等方面都发生了不小的变化,成功邀请到中国电子商会、中科软等15家知名企业入园落户。

  机遇可以成就时代的跨越,改革能够推动城市的崛起。今天的海南,正在经历一个全面转型升级的重要转折点。海南“十三五”计划的落地实施,让国际旅游岛逐渐向更符合时代发展需求的科技信息领域跨越。

  基于这样的背景和考虑,海南省“十三五”规划将清水湾国际信息产业园列入规划重点园区。“清水湾国际信息产业园是海南省政府为实现科学发展、绿色崛起,为实现‘互联网+’产业集群而倡导建设的一座产业功能新城,是海南互联网产业布局的重要组成部分。”海南省工业和信息化厅副厅长陈万馨说,它的投入运营将对海南省互联网产业加快发展发挥积极的作用,带动更多国内国外知名企业落户海南。

  对于陵水来说,这个信息产业园区定会灿烂地闪耀在珍珠海岸。陵水黎族自治县县委书记麦正华说,互联网产业正在蓬勃发展,陵水将把清水湾国际信息产业园打造成为该县调结构转方式的主要抓手,成为工业化、信息化、智慧化发展的重要产业平台。

  今后,陵水将结合“服务社会投资百日大行动”,加快转变政府职能,优化行政审批,将项目审批提速70%落到实处,积极发扬“五加二”“白加黑”的工作作风,为入园企业提供“超五星级”服务和优惠政策上的支持,在全社会营造尊商、重商、富商、安商的氛围,把清水湾国际信息产业园打造成为高新信息技术产业投资的新洼地,大众创业、万众创新的幸福家园。(完)

编辑:凌楠