首页——正文 分享
海南组织第二批“中国少数民族特色村寨”申报工作
2016年09月22日 11:04  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月22日电(赵浩)为在“十三五”期间进一步推动少数民族特色村镇保护与发展工作,国家民委决定今年开展第二批“中国少数民族特色村寨”命名挂牌工作,最终评选结果将于今年12月初揭晓。海南从今年7月起便积极组织此次挂牌命名申报工作。

  据了解,2014年,海南省白沙黎族自治县元门乡罗帅村、保亭黎族苗族自治县三道镇什进村、万宁市长丰镇文通村被国家民委作为首批“中国少数民族特色村寨”予以命名挂牌,命名挂牌工作扩大了少数民族特色村寨品牌的影响力和辐射力,对少数民族特色村寨保护与发展工作起到重要的示范推动作用。

  据海南省民宗委工作人员介绍,该委严格按照评审要求,精心挑选能够代表海南民族地区经济社会发展水平、体现黎苗民风民情的少数民族村寨。民宗委于今年7月中旬派员前往琼海、三亚、白沙等民族市县积极协调当地政府,认真核实村寨面积、户数、人均收入及产业发展等相关数据;另一方面紧密对接市县民宗部门,严把申报材料质量关,对拟申报命名挂牌的村寨介绍、视频解说词进行反复修改。同时,现场指导当地电视台开展村寨宣传片的拍摄,重点突出各个村寨在“自然环境、特色民居改造、特色产业发展、民族文化传承保护及民族团结创建”等五个方面的建设情况及现实成效。

  8月底,经多方努力,三亚市吉阳区中廖村、东方市大田镇报白村、五指山市南圣镇永忠村、五指山市毛阳镇初保村、五指山市水满乡冲门头村、琼海市会山镇加脑村、琼中黎族苗族自治县什运乡便文村、琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村、琼中黎族苗族自治县什运乡番道村、昌江黎族自治县七叉镇宝山村、白沙黎族自治县邦溪镇芭蕉村和保亭黎族苗族自治县响水镇番道村等8个市县12个少数民族特色村寨被确定参加国字号挂牌命名评审。

  为更好地展现全省少数民族特色村寨建设,方便专家组考核评审,海南省民宗委还特意赶制了全省申报工作综合汇报片。对此,国家民委专家评审组给予了充分肯定,认为海南申报的材料齐全、数据精准、视频内容丰富,较好地展现了近两年来海南少数民族特色村寨建设取得的巨大进步。据了解,“第二批中国少数民族特色村寨”命名挂牌的最终评选结果将于今年12月初揭晓。

编辑:王晓东