海南出台加强高污染排放机动车管理办法 政策解读
2016年09月21日 07:49  来源:海南日报  宋体

  为进一步加强大气环境综合治理,9月14日,《海南省人民政府办公厅关于加强高污染排放机动车管理的通知》(以下简称《通知》)印发,要求2016年淘汰2.5万辆、2017年底全部完成剩余的高污染排放机动车淘汰任务,以提升全省空气质量。那么,《通知》的主要内容是什么?有何亮点?提前淘汰补贴奖励机制有哪些具体措施?车主如何申领淘汰补贴等?针对这些关注度高的问题,海南省生态环境保护厅党组书记、厅长邓小刚对该《通知》进行了详细解读。

  一、什么是高污染排放机动车?

  答:高污染排放机动车原称“黄标车”,是无法达到国家第一阶段机动车排放标准的汽油车和无法达到国家第三阶段机动车排放标准的柴油车。由于这些车辆大多数是2000年前生产的,尾气排放控制技术落后,尾气排放达不到国家第一阶段机动车排放标准,环保部门只发给黄色环保标志,所以叫黄标车。根据环境保护部、公安部、国家认监委印发的《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》要求,海南省将取消机动车环保检验合格标志的发放,因此,我们将“黄标车”改称高污染排放机动车。

  二、为什么说当前海南省加强高污染排放机动车管理非常重要和紧迫?

  答:机动车排放是大气污染物的重要来源,机动车在行驶过程中排放的废气中含有大量有毒有害的颗粒物、挥发性有机物、氮氧化物和一氧化碳等污染物。这些污染物又极易在高温、高湿、无风等不利气象条件下发生物理和光化学反应形成PM2.5和臭氧污染,导致PM2.5和臭氧浓度超标,大气能见度下降,是形成灰霾的重要因素。根据海口市的大气颗粒物来源分析,机动车尾气占本地污染源比例达27%,由于机动车尾气主要集中在人口密集的城区,且贴近人体呼吸带,对人群健康具有较直接的影响。高污染排放机动车由于其使用年限较长,污染控制水平较差,其污染物的排放量相当于一辆国Ⅳ车的25倍,为改善大气环境质量,根据国务院《大气污染防治行动计划》的部署和要求,全国各省市要在2017年底前基本淘汰高污染排放机动车。2010年底,海南省原有高污染排放机动车113132辆,经过相关部门共同努力及车主积极配合, 2011年到2015年共计淘汰75559辆,现剩余37573辆,今年计划淘汰2.5万辆,省委、省政府高度重视,将此项任务列为为民办实事十大事项之一,而今年以来海南省淘汰进度较为缓慢,截至8月底仅淘汰2573辆,因此急需出台加强高污染排放机动车管理措施。

  三、新出台的加强高污染排放机动车管理政策有哪些措施?

  答:海南省新出台的加强高污染排放机动车管理政策有十条措施,堪称史上最严,简称“机动车十条”。具体有加快落实高污染排放机动车淘汰计划、对高污染排放机动车实行全省全区域全时段禁止通行、严格机动车登记注册、实施机动车尾气遥感监测、清理淘汰“失联”高污染排放机动车、淘汰财政供养的高污染排放机动车、淘汰高污染排放营运机动车、实施高污染排放机动车提前淘汰补贴奖励机制、简化高污染排放机动车提前淘汰办理程序、落实淘汰措施严格责任追究等十条措施。

  四、出台加强高污染排放机动车管理政策有哪些亮点?

  答:亮点一:对高污染排放机动车实行全省全区域全时段禁行。从今年11月1日起,对高污染排放机动车实行全省全区域全时段禁止通行,也就是说从今年11月1日起,高污染排放机动车在全省所有道路都不能上路行驶了,否则,公安机关交通管理部门可以依据违反交通标志行驶的有关规定给以处罚。

  亮点二:推进机动车尾气遥感监测。从明年1月1日开始,海口、三亚、儋州市将对城市建成区主干道上行驶的机动车实施尾气遥感监测,如果发现排放超标的车辆,要责成车主进行维修,维修后仍不能达标的就实行强制报废。其他市县公安机关交通管理部门和环保部门也要加强执法,严查车辆达标情况。

  亮点三:严格机动车登记注册。机动车所有人名下登记的机动车状态信息为达到报废标准或公告牌证作废的,或所有人名下登记有尚未注销淘汰高污染排放机动车的,机动车所有人要按规定办理注销登记。否则,公安机关交通管理部门不予办理该机动车所有人新购置机动车注册登记业务。

  亮点四:淘汰高污染排放营运机动车。全省各级道路运输管理机构对营运类高污染排放机动车停止发放《道路运输证》;对已办理《道路运输证》的营运类高污染排放机动车不予通过年审,并限期收回其《道路运输证》。逾期未收回的,依法注销其《道路运输证》。

  亮点五:行政事业单位带头清理淘汰高污染排放机动车。结合政府公车改革这项工作,属于财政供养的高污染排放机动车,不得进入拍卖,由车辆所属单位统一交给报废汽车回收拆解企业进行拆解,并做好有关国有资产的核销工作,海南省今年底要完成这项工作。

  亮点六:实施高污染排放机动车提前淘汰补贴奖励机制。在原有黄标车提前淘汰财政补贴标准的基础上,对各类高污染排放机动车提前淘汰实施奖励政策,奖励时间从2015年实施补贴之日起至2017年6月30日止。

  亮点七:全面清理淘汰“失联”高污染排放机动车。“失联”机动车是指联系不上车主或者找不到车身的机动车。新措施出台后,全省各市县将开展“失联”高污染排放机动车排查,发布公告要求车主在规定时间内办理机动车排气检测和安全检验手续。过期不办理的,公安部门将查询该车是否连续3个检验周期没有办理机动车检验,将按《机动车强制报废标准规定》实行强制报废。

[1] [2] [3] [下一页]

编辑:叶霖嘉