蜜柚生南国 秋来香满枝
2016年09月19日 16:58  来源:海南日报  宋体
海口市琼山区大坡镇福昌红肉蜜柚种植示范基地喜获丰收。 张茂 林先锋 摄
海口市琼山区大坡镇福昌红肉蜜柚种植示范基地喜获丰收。 张茂 林先锋 摄
嫩红诱人的蜜柚果肉。张茂 林先锋 摄
嫩红诱人的蜜柚果肉。张茂 林先锋 摄

  金秋九月,又是一年丰收季。海口市琼山区大坡镇广袤的福昌田洋里硕果累累,蜜柚、柠檬、石榴等水果成熟了,沉甸甸地压弯了枝头,农民们脸上洋溢着丰收的喜悦。“首批红肉蜜柚收了10万斤,已经全部发给深圳的订单客户了。”蜜柚种植户颜礼文喜滋滋地说。  蜜柚是海口市近年来兴起的特色农业产业。由于具有易种易管、收获时间长、亩产效益高、市场行情好等特点,蜜柚已成为海口一些地区调整农业产业结构、推动产业转型的重要内容,取代橡胶成为农民稳定可靠的经济来源。

  做大做强

  万亩蜜柚成富农新产业

  自2005年由合作社连片种植350亩以来,海口全市蜜柚种植规模至今已近万亩。其中,种植面积最大的琼山区达8600亩,辖区红旗、云龙、大坡、甲子、旧州、三门坡等镇均有较大面积的种植基地。

  位于琼山区大坡镇的大坡福柚基地,是海口目前唯一一个已进入丰产期的蜜柚基地。基地种植有红肉蜜柚、泰国柚、三红蜜柚共800亩,今年可采收面积350亩,预计柚果产量可达45万斤。“我们的蜜柚上市早、品质好,根本不愁销路。”基地负责人颜礼文介绍说。

  欧邦发是颜礼文的合作伙伴,他说,多年的实践和市场检验表明,蜜柚是一个稳定可靠的产业。“以前种西瓜,经常滞销,受天气的影响也较大,有较大风险,改种蜜柚以后,赚得更多了,反而更省心。”欧邦发说。

  琼山区农林局局长李茂顺说,发展蜜柚产业已成为该区调整农业产业结构的重要抓手。琼山区正着手从规模化、标准化、品牌化等方面推动蜜柚产业发展,通过“公司+农户”“合作社+农户”等形式,带动农民发展蜜柚种植,计划到2017年底,全区蜜柚种植面积达2万亩,到2020年底达5万亩。

  提质增效

  海口致力打造蜜柚品牌

  有了规模还不够,蜜柚产业要持续健康发展,还需提升品质,增强市场竞争力。

  以推进要素集约、资源集聚、技术集成为重点,海口今年计划在琼山区红旗、三门坡、大坡、甲子等镇种植标准化优质海口蜜柚5000亩,并安排专项资金打造一个蜜柚标准化示范基地,从种植、施肥、除虫、包装、运输、销售等环节严格控制,制定标准,以保证产品质量安全可靠。

  此外,还将加强蜜柚产品质量安全追溯能力建设;鼓励和引导蜜柚种植单位开展“三品一标”认证;提高包装水平,提升产品整体形象和包装品位;加强宣传推介,提高公众对海口蜜柚特色形象的认知度和美誉度;引进电商销售新模式,建立完善“互联网+农业”网络平台,充分推动订单农业、特色品牌农产品销售以及现代农业的发展。

  海口市琼山区农业电子商务协会会长符君伟表示,海口市委、市政府致力打造蜜柚品牌,是海口蜜柚产业发展壮大的有利契机,一方面可使蜜柚产品走向更广阔的市场,知名度更大,销售渠道更多,另一方面可提高产品的附加值,切实推动农民增收、农业增效。

  产业融合

  蜜柚园刮起“旅游风”

  8月27日,大坡镇田心村迎来了一批骑行观光客,他们在村里的慢行绿道上徜徉,混合着青草和泥土气息的空气、沿途醉人的田园风光、香甜可口的水果,都让来客乐此不疲,流连忘返。据悉,此次主题为“生态蜜柚·美丽乡村”的骑行活动,是琼山区将生态农业与美丽乡村结合的一次尝试,既提高了大坡福柚的知名度,也有效促进了蜜柚销售。

  随着都市生活节奏的加快,不少上班族热衷于周末到乡村旅游散心,乡村游逐渐兴起。其中,采摘游最受欢迎。“蜜柚园非常适合发展农业观光和采摘游,将是我们未来努力的方向。”颜礼文说,大坡福柚基地加快推进农旅融合,依托周边的美丽乡村——田心村发展旅游业。

  红旗镇道崇村村委会尔裕村,全村蜜柚种植面积达1250亩,目前正在打造省级农业标准化产业园。道崇村党支部书记吴海山说,除发展蜜柚种植产业外,该村还将大力发展采摘游、农业休闲游,使之成为农业观光基地、婚纱摄影基地等,力推现代农业与旅游业融合。

  本版撰文 徐一豪

  本版设计图由拾贝文化公司提供

编辑:王晓东