海南第二届小幅水彩画展开展 作品多样创新(图)
2016年09月17日 17:06  来源:中新网海南  宋体
 图为开幕式现场。
 图为开幕式现场。
嘉宾参观展览。
嘉宾参观展览。
展览吸引众人参观。
展览吸引众人参观。

  中新网海南9月17日电(记者 张茜翼)17日下午,在古筝声声中,海南省第二届小幅水彩画作品展”在古色古香的琼台书院开展。展出作品在表现形式和技法上,呈现出来的多样性和创新性令人耳目一新。

  据海南省美协副主席兼水彩画艺委会主任符祥康介绍,举办“海南省第二届小幅水彩画作品展”,是海南省美协换届后,新一届水彩画艺委会成立以来的第一次重要展览活动。目的是为了检阅海南水彩画艺术的整体水平,了解当前海南省水彩画艺术的整体创作现状,发现新作和培养新人,为全省水彩画家们搭建沟通交流和展示平台,促进海南省水彩画艺术的进一步发展。因此,此次画展确定为新一届水彩画艺委会成立后组织的第一个重要学术性活动。

  据了解,本次展览从年初筹备开始,历时半年。自画展通知发布后,全省水彩画家热情高涨,力争出精品力作。为了提高画展的整体水平,创作出人民群众喜爱的美术作品,在海南省美术家协会主席陈茂叶和秘书长阮江华的指导下,分批组织水彩画家们深入各市县采风写生,并观摩交流,共同进步。

  “海南省第二届小幅水彩画作品展”组委会收到来自全省各地近200件作品。经过海南省美协组成的专家评审团评选出78件作品参加展览,其中评出优秀作品24件,入选作品54件。另外,参加展出的还有评委作品7件、委员作品18件,特邀作品6件。

  本次展览作品题材广泛,内容丰富。入选本届画展的水彩画作品,更加注重对现实生活的关注,注重地域特色的展现。同时,在艺术形式上作品多元丰富,个性突出,创意凸显,注重自我感受的表达。

  开幕式结束后还举行了学术研讨活动,梳理海南省水彩画的现状,深入探讨海南的水彩画发展优势和发展方向,为海南的水彩画艺术注入新思想。

  符祥康表示,将以这次展览为起点,坚持“深入生活,扎根人民”的创作方向,将组织采风写生活动,搭建学习交流平台。通过走出去迎进来的方式,邀请国内名家讲座,组织出岛参观国内高层次水彩画展。举办学术交流展,创造学术探讨氛围,提高海南水彩画的整体理论水平和创作水平。(完)

编辑:叶霖嘉