海南邮政业“十三五”规划出台 将建基础网络设施
2016年09月17日 08:02  来源:海南日报  宋体

  记者从省邮政管理局获悉,《海南省邮政业发展“十三五”规划》日前正式出台。“十三五”期间,海南省邮政建设将坚持创新发展主线、全面融入12大产业、推动5个邮政建设,建设6大重点工程,全面建成与小康社会相适应的具有国际旅游岛鲜明特色的现代邮政业。

  《规划》明确,到2020年,全省邮政、快递业务总量和业务收入均比“十二五”期末翻一番,行业收入占全省GDP的比重达到0.59%。培育3家业务收入上亿元的快递企业,支持快递企业进一步拓展农村快递服务市场和国际快递市场,提升快递企业综合服务水平和国际竞争力。还将建设基础网络设施、“快递+”产业协同、农村电商双向通道、快递“向外”、邮政综合服务平台、行业安全运行管理6大工程。

  据省邮政管理局提供的数据显示,2015年全省邮政业业务收入完成15.18亿元(不含邮储银行),占全省生产总值比重为0.41%。邮政普遍服务、快递业务收寄量分别达到196445万件和2953万件,快递企业(含分支机构)共371家,快件日处理量超过84.37万件,邮政及快递从业人员突破1万人。(杨艺华 梁暇)

编辑:叶霖嘉