首页——正文 分享
海南省工商局长专门指示全省迅速彻查劣质柴油
2016年09月13日 11:59  来源:南海网  宋体

  工商执法人员查出的交易单。南海网暗访组摄

  低标柴油以次充好流向市场,部分劣质成品柴油来路不明疑为走私柴油,存在消防安全、环境污染等诸多隐患……近段时间,南海网记者调查中发现的问题,引起海南省工商局局长陈楷高度重视,并就此专门作出指示,要求省工商局分管领导统筹指挥,集中调动相关市县工商部门执法力量,对调查中发现的问题进行查办。

  9月2日,根据海南省工商局统一部署,三亚、儋州、文昌等地工商部门同时行动,对海南市场上销售、存储劣质低标柴油现象展开查处。

  查处一:

  地点:文昌东路正规加油站后院

  地下暗藏疑似低标柴油已抽样送检

  9月2日下午,根据海南省工商局统一部署,文昌市工商局在当地派出所、安监站等部门配合下,兵分两路,分别对位于抱罗镇、东路镇的两处低标柴油储藏点进行了突击检查。目前,已经对检查发现的柴油及加油站平时销售的柴油抽样送检。

  2日下午2时30分左右,文昌市东路镇跃兴加油站内,南海网记者与工商执法人员一起赶到这里。

  文昌抱罗镇一公司院内的土堆下暗藏油罐,现场工人无法说明油罐内的柴油来源。南海网暗访组摄

  记者注意到,加油站后院中间被一堵墙隔分为东西两个院,从加油站的营业室进去,后院停放着一辆加油车,工人称,隔壁的后院与他们不是一家。

  随后,工商执法人员走出加油站的营业室,从外面进入加油站后院的另一个隔开的小院。记者在院内发现,院子里的地面,有几处地上盖着油布。工商人员打开油布发现,每个油布下方都有输油口,经现场检查看,整个院内至少3个储油罐,其中两个油罐内,还装有满满的柴油。

  经工商执法人员现场丈量,两个地下油罐的高度接近2米,由于是埋在地下,油罐的整体情况不得而知。另一油罐内则显示为空油罐。

  现场一名工人称,刚到这里工作,对很多情况并不知情。另一工人则称,这些柴油都是从马村或者福山一带,通过正规途径购买的,确实不是国v柴油。不过,他们的油并非流向机动车,主要销售给海口、三亚以及本地的一些渔民,自称有合法销售记录。

  通过检查,现场工作人员无法提供营业执照等相关手续。工商执法人员表示,将对加油站与后院柴油存放点是否有关联进行调查。当天下午,赶到现场配合查处的东路派出所及安监站工作人员坦言,平时曾多次到加油站进行安全检查,并没有发现加油站后面暗藏玄机。

  查处二:

  地点:文昌抱罗一水泥预制品厂

  3米高土堆下暗藏大型油罐 7月31日机动车加油15单

  9月2日下午3时20分左右,南海网记者与文昌市工商局执法人员一起,赶到位于文昌市抱罗镇风田经济社附近的文昌某建材公司(水泥预制品厂)院内,对该公司院内的另一个储油点进行突击检查。

  现场工作人员辩称,院内的一处土堆下,确实埋着两个油罐,这些油罐内的柴油,主要是买来自己用的,但无法说明这些柴油的来路。

  文昌抱罗一水泥制品厂内的土堆下暗藏油罐,工商执法人员在厂办检查发现,这里7月31日还在为装载机、叉车共计加油“15单”,价值8万多元。南海网暗访组摄

  记者与工商人员一起在暗藏油罐的土堆附近查看发现,土堆约3米高,上面长满了野草。土堆上面有两三处草丛中,露出输油管、油表等,土堆外面约2米处的地面上,有一个输油口。由于当时正在下雨,加上附近地面上有漏油,经雨水冲刷,漏油与地面积水一起向远处流去。“柴油渗到地下,对地下水源污染很严重。另外,劣质柴油往往燃烧不充分,机动车使用时会冒黑烟。”爆料人章军(化名)称,这些劣质柴油不仅对机动车有危害,且污染环境。

  现场一名工人称,土堆下方确实暗藏油罐,不过,这些柴油都是用油多的时候储存备用,并没有外销。因为他们自己有7台车,所以平时用油较多,特别忙的时候就用油罐储存一些,并称油罐内已没有油了。

  工商执法人员现场检查发现,工人所称的柴油自己用的说法疑点很多。记者现在厂区办公室看到了一份7月底的柴油使用记录。票据显示,7月31日,有装载机、叉车等在此加油15单,价值8.8万多元。

  文昌市工商局相关人士表示,将对文昌两处成品柴油的来源及流向作进一步调查,目前,执法人员已经对现场发现的柴油进行抽样送检,案件还在办理当中。

  查处三:

  地点:三亚一民房院外杂草后暗藏储油罐

  7月份就交易了264吨柴油

  老板称只卖给渔民 所说售价却接近车用柴油价

  根据海南省工商局部署,9月2日下午,南海网记者与三亚市工商局执法人员一起,根据举报人提供的线索以及此前暗访发现的问题,一同来到三亚市吉阳区新村居委会乌石一组附近低标柴油储藏点进行突击检查。

  记者在现场看到,一处民房的院子内外侧停放几辆小型货车,在小货车旁超过两米多高的杂草后,停放了一辆车头为蓝色的东风乘龙牌12轮挂车,车身全部被黑色遮阳布覆盖,若不是仔细观察,很难发现一个大型储油罐隐匿其中。

  工商执法人员现场检查后判断,罐内大约还有三分之二的存量。在车身左侧,一名戴草帽的工作人员正往车上装置蓄电池。面对工商人员的询问,这名工作人员称自己负责看车,刚过来工作两个月。“装电池是因为待会有人来买油,我不知道是什么油,也不懂多少钱。”

  工商执法人员在这名工人居住的房间内发现了大量过磅单、两本记录本等资料。对比多份资料后记者统计发现,仅2016年7月的柴油交易量就达264吨。

  随后,一名自称是老板的25岁男子张某来到现场。张某称,这些油全部是从朋友处分销过来的燃料油。

  工商人员现场查获的一本账本上用浓重的笔迹写着“洋浦德某公司”字样,当记者问及此油品存储销售点同这家有何关系时,张某极力否认彼此有联系。张某表示油品主要从“华海”公司而来。面对工商人员的调查,张某称是私自经营,没有任何手续和证照。

  三亚市工商局执法人员现场以无照经营介入调查,并告知公安部门。随后,三亚警方赶制现场处置。

  “有些是我们自己用汽车运到港口卖给渔民,有些熟悉的渔民会自己开车来买。”针对油品销往何处,张某透露,记录单上的数据就是出货交易量,若以此来计算,其每个月的营业额达到132万元。

  记者还注意到,现场记录交易的账本上除了销售给个人外,还涉及特殊车辆。

  在交谈中,张某的说辞有许多矛盾之处,例如,张某称油都是燃料油,只卖给渔船,但账本上的销售记录却涉及陆地行驶车辆。他说这里分销出去的柴油每吨价格在5000元左右。然而,记者从崖州中心渔港正规经营船舶燃料油的公司了解到,目前,每吨船用柴油的价格为4330元。

  查处四

  地点:儋州白马井码头

  木质渔船每天销售燃料油数量惊人

  千吨燃料油流向不明工商介入调查

  9月2日中午12时许,南海网记者再次回访位于儋州白马井中心渔港码头,同样的一幕再次出现,只见几辆油罐车停靠在码头,并从车顶上接好油管,从渔船上开始卸载柴油。

  大约20分钟左右一辆琼C牌照的油罐车装满油后便飞快驶离,紧接着下一辆油罐车继续装油作业。那么这些油到底要被运送去哪里?是否有相关的手续?根据海南省工商局部署,早已经守候在此的儋州市工商局执法人员准备“收网”。

  9月2日,工商执法人员控制了停在白马井渔港旁的一艘运油船。南海网暗访组摄

  记者与工商人员赶到现场后,发现停靠在岸的三艘木质渔船均有一个改造储油舱,舱内装满了呈淡黄色并带有刺激性气味的燃料油,几根油管接向停靠在岸的油罐车。记者追问这些油要被运送去哪里?几名工人慌慌张张,表示停靠在岸的几辆油罐车均为公司客户,至于是不是运送到工地去,他们也不知情。

  随后,工商执法人员在船舱内发现了油品出库记录本以及多张注明燃料油的油品销售出库单。记者看到,这个码头,几艘木质渔船每天销售的燃料油数量惊人。8月31日当天,销售燃料油800吨左右。这当中包括个人购买少则2吨,多则几十吨,公司购买大都在几百吨,基本上都是运输车辆前来装载燃料油。

  这时,一名自称是白马井片区负责人的林某来到现场,并向工商部门提供了一份营业执照、税务登记证等复印件,自称他们是洋浦某实业有限公司的员工。记者注意到,营业执照经营范围一栏记者看到包含:石油制品(成品油除外)、调和油、燃料油、化工原料(化学危险品除外)的销售,沥青及制品的调和、储存、销售等。

  船主出示的营业执照复印件。南海网暗访组摄

  记者提出关于这些燃料油的来源以及流向,林某则出示了一份8月份的海事行政许可决定书,并称他们的燃料油基本上都是从浙江、湛江等地进货,并在白马井“宏明13”轮锚地过驳燃料油给这几艘渔船再运送到白马井中心渔港码头。

  燃料油主要流向哪里?林某声称他们的燃料油会运到全省各大港口卖给渔民,否认船用燃料油流向工地的说法。9月3日,南海网记者设法联系到了洋浦某实业有限公司负责人张某,他解释称,他们的柴油都是海上船用油,确实都是按非国v标准车用柴油销售的,至于用户买去做什么,他们不好掌握。“现在生意不好做,确实存在走私柴油的可能,不过我们都是合法经营的。”张某称,他们销售的都是正规渠道来的燃料油。

  既然未流向工地,为什么存在大量非油罐车来装油,有的甚至是农用车来拉几百公斤的燃料油?还有一些大型项目工地来购买?林某称,这都是私人行为,进货的也得拉油往附近再转卖给小渔船。记者追问如何确保大量的船用燃料油一定是流向渔船,公司是否有建立正规台帐?林某称这些都不需要。“一般我们卖油给对方,基本上也都是了解对方才卖”。

  如此说来,仅凭认识就卖油,那么相关部门是否有监管呢?每天几百吨甚至近千吨的燃料油的流向不明,该有哪些部门监管呢?儋州市工商局公消科科长刘延周在接受南海网记者采访时说,对于这些燃料油的流向,下一步会要求其公司方建立台帐,至于燃料油的具体流向,会及时上报海南省工商局再采取进一步措施。对于这些船用油是否有存在品质问题,会抽样送检。

  运油船船主接受南海网采访。南海网暗访组摄

  目前,上述案件还在进一步调查当中。从正规企业购买低标柴油后,以次充好倒手卖给用油客户的油罐车是什么来头?低标柴油都流向了哪里?南海网将继续关注!

  (南海网、南海网客户端文昌、三亚、儋州9月13日消息 南海网暗访组报道)

编辑:凌楠