首页——正文 分享
近20位诗人作家海口话中秋 古韵新风以诗传情
2016年09月13日 07:39  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南9月12日电(记者 张茜翼)传统节日中,最具诗意者莫如中秋节。古往今来,文人骚客寄情中秋、歌怀咏志,俯拾皆是。12日下午,近20位诗人、作家汇聚在海口国新书苑,参加海口市文联“我们的节日·中秋”暨纪念红军长征胜利80周年中华经典诵读会,古韵新风,以诗传情,共同迎接中秋佳节的到来。

  一轮明月,穿透几千年光阴隧道,触发了几多古人与今人的情感大交融,使无尽情思一起融化在那片圣洁月光中。从中国第一部诗歌总集《诗经》里的“月出皎兮,佼入僚兮”始,多少诗人望月兴叹,写出了灿若繁星的千古绝唱来。而月到中秋,月光如水,更注满中国人的情感之杯。

  “阴郁的日子,海,安慰了我/无疑,在海南的日子,生长成故乡的日子。住在海边,离海只有百步之遥/孤独之时,走在海边/我海边的日记/写给大海……”中秋之夜,月圆之时,月水脉脉流到心头,撼动的那一抹秋思便是千里乡思。活动现场,诗人雁西诵读《苏东坡之七十八 我的海南日记》,以诗歌寄托乡愁。

  海南作家韩芍夷所作之诗《月饼·月圆》也颇为浪漫,“舌尖上的味蕾/对接着仰视的目光/把天上的月亮/采撷进千秋的诗文/祭月 赏月 拜月/缕缕深情丰满成团团的圆”。

  现场浓浓诗情中不仅涉及中秋、乡愁、爱情等元素,还包含长征等话题。海南诗人乐冰作长诗《走进英雄的丛林》,以此献礼红军长征胜利80周年,慷慨激昂的诵读引来大家热烈掌声。

  活动中,诗人、作家纷纷以诗咏志、以诗言思、以诗抒情,既慷慨激昂,也低沉婉转,或清新婉约,让人们感受到传统佳节的韵味,也体会到现代艺术的美好。在知名作家、海南师范大学文学院教授张浩文看来,千言万语不如一首诗来得巧妙,而诗最大的力量在于情感的感染和思想的穿透力。

  此次活动由海口市委宣传部主办,海口市文联承办,海口市作协、椰城杂志社等单位协办。(完)

编辑:凌楠