“大海,你好吗?”海洋公益环保艺术展呼吁爱护海洋
2016年08月21日 08:32  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南8月20日电(记者 王子谦)用废弃铁皮做成的“鱼”,用木头废料和沙土创作成的静物图,用海柳、海沙创作成的水乡风景图……8月20日,由吗哪书房联合南海网主办的“大海,你好吗?”海洋公益环保艺术展在海口喜来登酒店的沙滩上举行。此次展览共展出了43件用自然材质创作成的艺术作品,强烈的视觉冲击,唤醒了人们对海洋环境的关注和反思。

  此次艺术展展出的作品出自原色、黄学存等数名艺术家之手。其中,原色是一名海南本土艺术家,她擅长采用砖、石、沙、土等生活中随处可见,普通人却难以将其与艺术创作联系起来的这些自然材质,变废为宝,创作成具有观赏价值的艺术品。

  为了准备这次展览,原色创作了几个月。有时候,她被灵感和激情所“驱使”,连中午饭也顾不上吃,一创作便是一整天。她希望用作品向大海致敬。“一方面是唤醒人们对自然的关注,同时也希望大家能领会到,生活中的美是无处不在的,只要你愿意去挖掘,就会发现生活很美好。”原色说,这份美好,需要每一个人共同去保护。

  另一名创作者、景德镇青年陶艺师黄学存在过去8年时间里做的最多的作品,就是鱼。他做各种各样的鱼,至今已经做了几千条。“这次来展览的鱼,是我几年前最挣扎的时候做的。”黄学存说,他在创作时并没有参照某种鱼的形象,而是感觉鱼便是他自己。

  “鱼的挣扎就是人的挣扎。为什么我们看到鱼的挣扎,内心也会挣扎?因为海洋被破坏,鱼类减少,危害到人类自身。因为我们知道,保护海洋就是保护我们自己。”黄学存说。

  作为主办单位之一的吗哪书房的负责人秦加一表示,为了这次展览,她和几位艺术家准备了半年时间,希望能发挥自己的所长,用艺术和沙龙等形式,呼吁大家关注和保护这片与我们息息相关的海洋。“这是我们每个人的责任,是全社会的责任。”秦加一说。

  在艺术展正式开展之前,70多名志愿者自发来到喜来登酒店的海滩上,参加“还海岸线两公里清白”拾荒大行动。不少市民带着孩子前来参加志愿行动,卷起袖子,推着推车,将沿途海滩上的垃圾清理干净,以实际行动还大海一份清洁,让沙滩恢复了往日的美丽。

  当天,主办方还举办了“大海,你好吗?”文化专题沙龙会、“唱支歌儿给海听”沙滩民谣音乐会等活动,吸引了百余名市民前来参加活动。

编辑:叶霖嘉