海口45岁便衣警察跟踪可疑者太专注 被面包车撞飞
2016年07月28日 09:40  来源:南国都市报  宋体
  敖上游躺在病床上。
  敖上游躺在病床上。

  便衣,这群城市“隐形保护神”,是城市“两抢”盗窃案件的克星。他们散布在海口街头,24小时巡逻、布控、抓现行。45岁的敖上游就是海口公安美兰便衣大队的一名干将。7月24日晚上10点多,他开着巡逻摩托车全神贯注尾随疑似飞车抢夺嫌疑人的时候,与一辆面包车相撞,被甩出去七八米,身体椎体3节横突骨折,全身多处擦伤。

  光顾紧盯着可疑人员 危险来了他都没发现

  敖上游说,海口警方近来加强打击“两抢一盗”的打击力度,美兰便衣大队在辖区重点路段布控,寻找线索。事发当晚大概10点多,他蹲点的片区大英山西三路上出现一辆可疑摩托车,短时间多次出现在他的视线内。“正常的车子应该途经一次两次,但这辆车却多次出现,按照经验,这车可能在找作案机会,非常可疑,必须确认是否会有作案的情况。”敖上游说,6年多的便衣生涯,让他练就了“绝不放过一丝可疑情况”的习惯。经向上请示汇报,呼叫支援后,他发现这辆可疑车辆准备驶离,当即跟上尾随。

  “对方可能在找作案目标,车速并不快,我大概保持一百来米的距离。”敖上游说,当时担心跟丢对方,他全神贯注,在途经大英山西三路与大英山西二街交叉路口的时候,“我突然被甩在地上浑身都痛,看到锁定的目标驶往蓝天路,因对讲机也被甩出去,无法向队友汇报可疑车辆的行踪。”敖上游懊恼地说,“原本怕对方跑出视线范围,因为这个事故真的错过了一条线索。”

  此前,队友周新斌听到敖上游的呼叫支援,立即从省府北路前往事发地点,途中队友们听到撞击声,但并未在意,大约5分钟后,他们用对讲机呼叫敖上游,却没有得到回应。“因为我们一般是隔几秒就回应,当时心里‘咯噔’一下,加快赶过去的速度。”周新斌说。

  美兰便衣大队大队长苏振龙介绍,当晚他第一时间赶到事故现场,当时敖上游满身伤痕躺在地上,他的巡逻摩托车在七八米远的地方。“摩托车尾部被撞严重。”

  他是摸排线索监控能手 有责任心的“老”模范

  敖上游是2010年前后美兰便衣大队成立之初的第一批队员,当时作为区政府的联防队员,他主动请缨加入便衣大队。期间,他不甘落后,跟一些专业、年轻的民警同事学习,除了常规的蹲守、摸排等经验,还专门研究如何利用监控等科技手段寻找破案线索。

  “他是一名老同志,更是我们的模范代表。”在美兰便衣大队的同事们眼中,敖上游做事勤勤恳恳,兢兢业业,有高度的职业认同感和责任心,因为是最早一批队员,因此给队伍里的其他同志带去良好的影响。

  “他擅长摸排各类案件的线索和调取比对的监控视频,对其所在中队抓获各类犯罪嫌疑人起到很大的帮助。”美兰便衣大队大队长苏振龙介绍,自2015年以来,敖上游帮助抓捕各类犯罪嫌疑人402人,摧毁“两抢”犯罪团伙6个,吸毒窝点15个。“他配合民警摸到的线索,直接锁定了犯罪嫌疑人的身份,甚至还有一些违法犯罪的证据。”苏振龙提到,特别是在破获王福恶势力团伙案中(抓获犯罪嫌疑人9人,带破案件30余起),其摸排的线索为案件的侦破起到决定性的作用。

  据主治医生范医生介绍,目前敖上游右侧椎体3节横突骨折,全身多处擦伤,需要住院两三周保守治疗。“如果恢复得好,应该不会落下腰疼的后遗症。”

  让妻子放心不下的他“治好了,继续抓犯罪分子去!

  7月27日上午,敖上游躺在市人民医院的病床上输液,他的爱人吕芳在旁陪同,不时喂水。

  谈到丈夫的工作,吕芳回头看了一眼受伤的丈夫说:“他热爱,我肯定支持,两个孩子也是,但我还是会唠叨,主要是担心。”吕芳说,丈夫45岁了仍高强度奔波在与犯罪分子搏斗的一线,令她每天提心吊胆。“我能做的就是后勤保障,做好饭,顾好家,照看好孩子们。”吕芳说,因为便衣要每天开着巡逻摩托车在路上跑,这让她总是无法安心。“出门前给他戴上头盔,扎得紧紧的,头盔都是买最好的。”吕芳说,这样她才能勉强放心一点。

  丈夫常常凌晨以后才匆忙地回到家,然后扑到床上,倒头就睡。“更让我心疼的是,刚睡着,举报电话、指令电话又会接连不断的来,根本休息不好。”吕芳叹口气说。

  听到丈夫追踪可疑车辆受伤,吕芳一点也不意外。“他们抓违法分子的,多多少少都会受点伤。”吕芳说,之所以能支持丈夫干便衣,是受到他的感染。“每次抓到了抢劫的,破了个案子,他都会特别兴奋地跟我们讲,神采飞扬。”吕芳说,爱人在便衣队伍中得到的认可和收获的成功,让家人们觉得:“累点值了,危险点值了!”

  “打击犯罪,每天都在保平安,匡扶正义,我感觉自己很有热情。”谈到受伤,敖上游并不认为是大多事儿,“治好了,还得赶快回岗位,继续抓犯罪分子去。”敖上游说。 (记者 田春宇 实习生 李梦楠 文/图)

编辑:凌楠