海口交警"随手拍"活动开展以来 送出近85万元话费
2016年07月28日 09:21  来源:海南日报  宋体

  躲开了交通监控摄像头,却难以躲开市民的“随手拍”。海口市公安局交警支队从去年12月份起开展了交通违法“随手拍”活动,截至7月25日,海口市交通违法“随手拍”系统共收到群众上传66525条交通违法行为线索,其中经过审核并采纳28223条,相关当事人受到了处罚。

  “海口交警支队面向全社会开展的举报交通违法行为‘随手拍’活动,广大市民踊跃参与。”海口市公安局副局长、交警支队支队长李辉对记者说,通过这样全民参与、全民监督的方式,进一步增强了广大市民的交通法治意识和参与交通管理的主动性。

  据了解,为推动海口“双创”工作深入开展,海口交警从去年12月13日起开展交通违法行为“随手拍”活动。为鼓励广大市民积极参与,公安交警部门为提供线索并得到核实确认的市民,每人每次给予30元手机话费奖励。目前已累计返还话费近85万元。

  就市民对交通违法的“随手拍”线索,交警部门是如何进行处置呢?李辉介绍,海口交警支队制定了严格的“随手拍”处置流程。流程要求,一旦确定违法行为,路区中队立即安排警力赶往现场调查核实,如仍在现场的,由路区民警现场进行处置;如线索消失,将电话通知当事人两个小时内到交警部门协助调查,如电话通知不能到达,将在两天内负责组织警力到当事人住所或工作单位等,督促接受调查和处理。

  市民在路上看到交通违法行为时,可以用手机把这些违法行为记录下来,通过微信进行举报。

  “每次在上班途中,总会看到或多或少的交通违法行为。”王先生今年35岁,他共举报交通违法行为600余次,其中,被核实的违法行为有400次,所得奖励话费12000元。

  王先生“随手拍”的交通违法行为大部分是违法停车。刚开始,他只是抱着试试看的态度,没想到,很快,违停车辆受到处罚,他得到了第一笔话费奖励。王先生说,他也有一些开车陋习,有时候为了图方便,也会停在路旁,自从开始参与随手拍活动之后,他在举报他人的同时也规范自己。

  “知道海口市禁摩的相关规定,没想到我躲过了交警,却让旁边的市民给拍了,我现在非常后悔。”李某日前驾驶摩托车在途经水巷口斑马线红绿灯时,违反交通信号灯通行,被市民随手拍下并举报。海口交警依法对其进行了罚款300元,驾驶证扣9分的处罚。(记者良子)

编辑:凌楠