首页——正文 分享
海南取消和免征26项行政事业性收费 47.6万纳税人受益
2016年07月27日 16:57  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南7月27日电(记者 付美斌)27日,海南省审计厅厅长张震华在省五届人大常委会第二十二次会议上作《海南省人民政府关于2015年度省本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(下称《审计报告》)。据悉,海南省推进“营改增”试点,落实减免税优惠政策,取消和免征26项行政事业性收费,减轻企业负担20.5亿元,受益纳税人约47.6万户

  张震华介绍说,一年来,海南省审计厅认真贯彻落实党中央、国务院关于加强审计工作和完善审计制度若干重大意见,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改革创新为驱动,以提高质量为抓手,以从严从实为保障,紧紧围绕省委、省政府中心工作,把推动重大政策措施落实、推动改革创新发展、查处重大违法违纪问题、促进体制机制制度完善作为工作目标,全面依法履行审计保障和监督职责。一年来共开展审计项目99个,涉及省本级财政管理、部门预算执行、重大政策措施落实、重点民生项目和资金、重大投资项目以及部分国有企业等;查处违规金额30.8亿元,损失浪费金额24.6亿元,管理不规范金额442.9亿元,促进增收节支18.4亿元,促进完善制度28项;向纪检监察机关及有关主管部门移送案件线索34件,截至6月底,已立案23件,查处7件,46人受到法律或纪律处分。

  张震华说,从审计情况看,在海南省委、省政府的正确领导下,各级各部门认真执行省五届人大三次会议的有关决议,较好完成了省人大批准的2015年度财政预算收支任务。

  积极财政政策成效显著。推进“营改增”试点,落实减免税优惠政策,取消和免征26项行政事业性收费,减轻企业负担20.5亿元,受益纳税人约47.6万户;投入162.6亿元用于基建投资和重大项目;省本级盘活财政存量资金92.2亿元。

  经济转型升级投入加大。集中67.4亿元支持十二个重点产业发展。实施中小微企业融资担保奖补政策,全省贷款担保责任余额39.5亿元,其中新增中小微企业和“三农”贷款担保35.8亿元。

  民生保障力度不断增强。全年一般公共预算用于民生的资金246.27亿元,占总支出的75.8%。其中增长较大的有:住房保障支出增长82.4%、交通运输支出增长35%、社会保障和就业支出增长25.4%、农林水支出增长16.8%、教育支出增长9.8%。

  财政管理改革加快推进。完善转移支付制度,优化转移支付结构,提高均衡性补助,加大对基本支出负担较重市县的财力补助。建立债务风险预警及考核机制,督促被预警市县制定化解债务风险方案。全面完成国库集中支付省本级电子化改革任务。

  《审计报告》建议加强财政管理。一是进一步落实责任,推进国家和省委省政府重大政策措施落实到位。省政府将建立重大政策措施落实责任追究机制。各级政府和部门单位要积极主动做好重大政策措施贯彻落实工作;财政部门要进一步优化财政资金配置,多方面筹措资金,提供资金保障;重点项目业主单位要抓紧项目落地开工,稳步推进各项工作;各级政府和职能部门要抓紧抓实简政放权工作,实现应简尽简,该放尽放,提高“放管服”水平,保障权力放得下、接得住、用得好。

  二是进一步贯彻执行好新《预算法》,不断提高依法理财水平。严格按照新《预算法》要求,健全政府预算体系,做实四本预算,提高预算编制水平;依法组织收入,继续推进“营改增”改革,强化税收和非税收入征管,做到应收尽收;强化土地出让金征收和级次管理;加快资金分配,简化支出流程,及时拨付项目资金;继续盘活存量资金,提高资金使用效益。

  三是进一步完善财政专项资金和投资项目监管机制,规范权力运行。加大涉农专项资金,特别是扶贫资金的整合力度,促进政策落实和制度执行,坚决打赢脱贫攻坚战;加强对保障性安居工程资金和项目的管理,完善个人住房信息系统建设,实现信息共享和动态监管,完善农村危房改造相关政策,扩大政府统建保障对象;加强对储备粮轮换管理监管,创新轮换机制,严格实行储备和经营分离;尽快研究完善政府投资项目建设管理制度,严控项目超概算,建立虚报造价惩戒机制和监督问责机制。

  四是进一步加大审计整改力度,严格责任追究。严肃执行财经纪律,对违反“八项规定”、私设“小金库”等违规违纪问题,要严肃追责问责;通过建立长效机制和联动机制,对审计工作报告反映的问题,实行清单制和整改销号制,提高整改成效;明确被审计单位主要负责人为整改第一责任人,整改结果必须向省政府和审计部门报告,并及时向社会公告。(完)

编辑:凌楠