高校新媒体走进槟榔谷 感受原生态黎苗文化之美
2016年07月27日 16:33  来源:中新网海南  宋体
知名高校新媒体一行在景区合影留念
知名高校新媒体一行在景区合影留念
高校新媒体一行观看黎族纺染织绣蜡染展示
高校新媒体一行观看黎族纺染织绣蜡染展示
黎锦织绣深受同学们的喜爱
黎锦织绣深受同学们的喜爱

  中新网海南7月27日电(徐昆仑 吕志强)“槟榔谷没有人工包装的痕迹,这种原生态的自然人文景观深深感染着我。”河南大学官方微博主编王毅说。7月26日,全国知名高校新媒体走读海南团走进保亭槟榔谷黎苗文化旅游区,探寻原汁原味的少数民族文化。

  槟榔谷地处北纬18°,位于保亭县与三亚市交界的甘什岭自然保护区境内。一直以来,槟榔谷以其秀丽的自然风光和深厚的人文底蕴吸引诸多游客,有海南民族文化“活化石”之称。

  当天下午,在槟榔谷景区导游的陪同下,来自全国24所知名高校的新媒体主编参观了非遗村、兰花小木屋、甘什黎村、黎苗风味美食文化街等槟榔谷内多个特色分明的文化体验区,让各主编感叹黎苗传统文化的原始神秘。

  在陶艺馆,黎族阿婆手把手教授高校新媒体主编们制作陶艺。西南大学官方微博主编在完成多个陶艺品制作后兴奋地说:“黎苗文化能用眼看,用朵听,还能用手去触摸,这是我人生最难忘的体验。”

  在观看《槟榔•古韵》大型实景演出时,河南大学官方微博主编王毅感慨地说:“黎苗舞蹈既饱含男性的力量,又充满女性的柔美,刚柔结合的艺术让我深受震撼。”

  当天晚上,在槟榔谷精心准备的黎苗特色的长桌宴上,黎苗同胞载歌载舞,再次为高校新媒体主编奉上一场精彩演出。

  “黎苗族人的热情让我深受感动,我也希望我在新媒体平台上所编辑的关于槟榔谷的推送能让更多的人感受黎苗文化之美,黎苗人民之淳朴。”西南交通大学官方微博主编朱莹燕动情的说。

  槟榔黎苗文化旅游区品牌推广总监雷强说:“槟榔谷一直以来致力于挖掘、保护、传承海南黎苗文化,这也是槟榔谷能在激烈的行业竞争中脱颖而出并发展壮大的核心竞争力所在。”他希望高校新媒体主编能在深入走读槟榔谷的同时让更多的人看到槟榔谷为民族文化传承所做的努力。

  北京大学官方微博主编周心怡表示,黎族人民利用自然资源提升生活品质的同时能与自然和谐共存,值得我们借鉴和反思。(完)

编辑:凌楠