知名高校新媒体南湾猴岛品读自然与人文景观魅力
2016年07月27日 08:37  来源:中新网海南  宋体
乘游艇出海远眺南海。
乘游艇出海远眺南海。
猴子嬉温泉乐陶陶。
猴子嬉温泉乐陶陶。
南湾猴岛所在的新村港夜景,渔火点点颇为壮观。
南湾猴岛所在的新村港夜景,渔火点点颇为壮观。

  中新网海南7月26日电(徐昆仑 吕志强)7月25日至26日,全国知名高校新媒体走读海南一行来到陵水南湾猴岛生态旅游区。原生态的疍家文化,猕猴与游客和谐相处的情景,让高校新媒体感受到了海南旅游的独特魅力。

  南湾猴岛,位于海南省陵水县南约14公里处。猴岛不仅风景秀丽,还是猕猴生息繁衍的理想乐园,岛上聚集2500多只猕猴,是中国唯一的岛屿型猕猴自然保护区。

  25日下午至26日上午,来自全国近20个省市的24所高校新媒体主编深入猴岛采风。

  “一直以来我都十分关注自然生态保护相关话题,今天目睹人类与猕猴和谐相处的场景让我记忆深刻。”贵州民族大学新媒体主编范力说,“景区对猕猴的精心呵护值得我们尊重和学习。”

  猴岛所在的新村港生活着一群漂泊海上的疍家渔民。他们居住的渔排连成一片并延伸至宽阔的南海海面,形成一道壮观而独特的风景,被人称作“海上村庄”。南湾猴岛生态旅游区为高校新媒体主编们特别安排了疍家渔排品味海鲜,游艇出海体验,坐跨海缆车夜览新村港等特色新项目,使大家充分感受到海南旅游的丰富性和多样性。

  上海交通大学官方微博主编张钰茹说:“疍家渔民与大海同呼吸共生活,这样的场景令我这样在陆地长大的孩子感到惊奇,同时也被具有浓厚人文风情的特色疍家文化所吸引。”

  近年来,南湾猴岛生态旅游区立足自身优势资源,主动整合周边酒店住宿、疍家渔排海鲜等当地资源,带动周边吃、住、行、游、购、娱等相关产业发展,让渔民们共同受益。

  “南湾猴岛自然景观与人文景观的交织给我留下深刻印象,”四川大学宣传部老师、新媒体负责人应厚非在参观完猴岛后深有感触地说:“希望猴岛今后突出人文方面的宣传,让人既能用眼睛看到它原生态的美,更能用心感受到美丽背后海南人艰苦奋斗以及敬畏自然的人文精神。”

  “珍惜大自然所赠与的美好生活,与自然和谐共处,是岛民们千百年来的生存智慧。而这份智慧,永远不会过时。”中南大学官方微信主编曾溪说,“这也是猴岛最大的魅力所在。”

  南湾猴岛生态旅游区董事长、总经理张杰期待高校新媒体采访团在感受海岛自然人文风光的同时,借力当下火热的新媒体平台,大力传播猴岛的生态旅游文化。(完)

编辑:凌楠