海口面前坡、坡博坡巷棚改项目8月启动征收(图)
2016年07月27日 08:35  来源:中新网海南  宋体
图为征收范围。
图为征收范围。

  中新网海南7月26日电(刘伟)7月26日下午,海口市龙华区召开坡博坡巷片区、面前坡片区棚改项目征收工作动员大会。据悉,坡博坡巷片区、面前坡片区两个棚改项目拟征收总土地面积1437亩,惠及人数3.1万人,将于8月起双双同步正式启动征收工作。上述两个棚改项目位于相邻区域,是龙华区目前征收范围最广、体量最大、投入最多的棚改项目,计划共投入资金将高达185亿元。

  龙华区有关负责人介绍,棚户区改造既是重大的民生工程,又是重大的发展工程,更是助推“双创”的重要举措。同时,棚改还是一项“中央有部署、省市有任务、龙华有需求、群众有期盼”的工作。棚改可以为老城区腾出更大发展空间,带动总部经济、楼宇经济、创意产业等更多新兴产业发展,有效促进经济结构调整、产业转型升级。在城市建设方面,棚改是打造城市建设的升级版,建设市民的幸福家园的重要机遇。

  “坡博坡巷片区和面前坡片区是海口市的老城区,经济发展活跃,但目前存在居住环境脏乱差,防灾减灾能力不足,治安消防隐患多等问题,要从根本上改善生产生活服务条件,实施棚改迫在眉睫。”龙华区区委书记符革在动员大会上表示,在征收过程中,龙华区将坚持“以民为本、让利于民”的原则,贯彻落实好征收补偿安置的优惠政策,在征收改造工作中,投入大量资金、人力、物力,以妥善解决征收、补偿和生活就业问题。通过征收改造,高标准规划上述片区的城市空间布局及市政配套,计划把面前坡打造成以居住、商务服务为一体、功能设施齐全的综合片区,把坡博坡巷片区打造成高品质生态文化生活居住社区。

  据悉,面前坡村、坡博村和坡巷村历史悠久,房屋和人口密度逐渐增大,存在村道狭窄、交通不便、安全隐患多等问题。为了改善这两个片区老百姓的居住环境,进一步完善城市功能,提高城市品位,推动片区的经济社会发展,龙华区委、区政府决定实施坡博坡巷片区和面前坡片区棚户区改造。两个项目计划投入资金达185亿元(其中面前坡55.61亿元、坡博坡巷129.6亿元),征收土地面积1437亩(其中面前坡425.17亩、坡博坡巷1011.55亩),共涉及9306户、3.1万人(其中面前坡4550户1.5万人,坡博坡巷4756户、1.6万人)。面前坡、坡博坡巷棚改项目8月同步启动征收工作,龙华区将举全区之力把坡博坡巷片区和面前坡片区棚改项目打造成为龙华棚改的精品工程,项目实施后,将极大改善片区老百姓的居住环境,进一步完善公共服务设施和基础设施配套,全面提升城市面貌。

  当天下午,龙华区面前坡片区棚改指挥部也正式在龙昆南路面前坡路口处揭牌,并投入使用。

  面前坡片区棚改项目介绍:面前坡片区棚改项目位于海口市龙华区面前坡村,为较典型的城中村,基于海口城市战略定位和城市发展布局,现政府对片区进行规划设计,将本片区打造成集城市旅游,文化,商住,科技,教育,高端住宅为一体的综合型片区。项目拟征收土地面积425.17亩,拟征收房屋面积64万平方米,涉及4550户1.5万人,整个项目计划投入资金约55.61亿元。

  项目的前期工作已完成了对片区住户的调查摸底,搜集和统计了相关信息,并开展了宣传工作,先后召开了征求意见会和政策解读暨动员大会。项目在签订协议过程中将采取房屋征收补偿安置管理软件系统进行签订。系统的使用将使整个签约工作流程更加流畅、准确,提升整个签约工作效率。届时,项目进展的最新信息将显示在大屏幕上,以便群众能及时知晓最新情况。同时,信息的公开化也体现了本次征收工作的公开、公平、公正和阳光征收的理念。该片区征收工作计划将于2016年8月启动,预计2020年全面完成片区建设。

  坡博、坡巷片区棚改项目介绍:坡博、坡巷片区棚改项目位于海口南站北侧,项目拟征收范围四至为:东至龙昆南路、南至南海大道、西至南沙路及豪苑路、北至现代花园小区。拟征收土地面积1011.55亩,拟征收房屋149万平方米,项目涉及居民4756户、1.6万人。项目计划投入资金129.6亿元。

  该项目以坡博、坡巷片区现状为基础,以棚改为载体,通过“小聚合”整合片区内空间资源,改变城中村面貌,形成内部商业公服中心,最大限度地承载居住组团功能,形成连续的“大开放”社区空间,构成片区有机的内部机构,从而更好的与南沙路生活商业街、南海大道一侧家居商业街、龙昆南路一侧商业商务圈形成联系,将整个片区提升为高附加值的新型功能区,以此实现片区的“交通改善”、“产业提升”、“形象转变”。目前,该项目前期工作基本就绪,并开展了宣传工作,先后召开了多次征求意见会和政策解读暨动员大会。该片区征收工作计划于2016年8月启动,预计2020年全面完成片区建设。

编辑:凌楠