海口一公司司机赌球欠债 偷走女老板200万元财物
2016年07月26日 15:07  来源:海南日报  宋体

  海口日前发生一起特大盗窃案,一位港商的办公室内保险柜里的价值200万的财物被盗。案发后,海口市公安局美兰分局刑警大队火速出动,仅用了4个小时就抓获32岁盗窃犯罪嫌疑人张某。7月23日,海口警方以张某涉嫌盗窃罪移送检察院起诉。

  保险柜内200万财物被盗

  温女士是位香港企业家,其公司在海甸岛。日前,温女士打开保险柜,发现保险柜里的限量版卡地亚手表及金项链等财物不翼而飞,丢失的财物价值约有200万元。温女士随后报警。

  美兰公安分局立刻调派刑警大队介入调查。技侦刑警经过现场勘查,发现办公室门锁和保险柜均无撬痕,保险柜也无任何技术开锁痕迹,是有人用钥匙打开保险柜盗走财物。技侦刑警认定为公司内部人员作案。警方立刻对公司人员逐一排查。

  4小时破获特大盗窃案

  经过警方大量走访排查,种种证据表明公司的司机张某有重大作案嫌疑。随后张某被传唤。民警询问张某时,他矢口否认盗窃保险柜财物。经检查张某的手机已恢复出厂设置,所驾驶的小车行车记录仪上的摄像资料也被删除。民警从张某随身携带的一个小包里发现有张1992年限量版澳币,经温女士辩认,这张澳币就是被盗的澳币。

  在事实和证据面前,张某承认盗窃保险柜200万元财物的犯罪事实。张某称,他网络赌球欠下了巨额债务,今年3月应聘到温女生的公司当司机后,发现温女士房间保险柜里放有许多贵重财物,便起了贪念。于是,他便主动向公司负责人提出晚上由他留在公司守夜。他趁机盗窃保险柜内财物。张某称,温女士报警后他知道事情败露,就找借口将手机恢复成出厂设置,并删除了行车记录仪上的记录。

  警方同时调查发现张某还盗卖了温女士公司的一辆小车,而公司却一直不知情。

  连夜从上海重庆等地追赃

  经过反复做思想工作,张某承认将盗窃的金项链和胸针等卖给了周某,而那块名贵手表,则通过微信圈卖给了一名上海男子。

  美兰刑警大队立刻出动,在龙昆南路某大厦抓获销赃嫌疑人周某。经突审,周某承认已将从张某处收购的金项链和胸针,分别卖给了上海和重庆的买家,而且已通过快递将货物托运出去。

  第二天,警方分别从上海和重庆的卖家手上追缴回赃物,经鉴定金项链和胸针总价值达29万余元。

  刑警大队经过多方侦查,发现张某所说那个买手表的上海男子并不在上海,其真实姓名为彭某,美兰警方随即对彭某进行网上追逃。在警方强大的追捕下,彭某向警方投案自首。

  7月23日,海口警方以张某涉嫌盗窃罪移送检察院起诉。目前案件还在办理中。(记者 良子 通讯员 胡启灵)

编辑:凌楠