全国知名高校新媒体走读琼海 感受全域旅游魅力
2016年07月26日 15:00  来源:中国新闻网  宋体
全国知名高校新媒体一行踏访琼海乡村北仍村。 王辛莉 摄
全国知名高校新媒体一行踏访琼海乡村北仍村。 王辛莉 摄
全国知名高校新媒体一行骑行龙寿洋公园感受侨乡田园风光。 王辛莉 摄
全国知名高校新媒体一行骑行龙寿洋公园感受侨乡田园风光。 王辛莉 摄
全国知名高校新媒体一行万泉河漂流。 王辛莉 摄
全国知名高校新媒体一行万泉河漂流。 王辛莉 摄

  中新网琼海7月25日电 (徐昆仑吕志强)7月24日至25日,全国知名高校新媒体一行来到海南东部中心城市琼海,进行深入走读。琼海副市长孟维华表示,琼海正在打造全域旅游,期待高校新媒体体验、挖掘琼海独特的旅游文化。

  高校新媒体琼海之行从渔港潭门小镇开始。潭门镇以渔业闻名,自古就是前往南海的主要港口,对这些80、90后高校新媒体主编有着不一般的吸引力。下午5时多,出海作业的渔民忙碌地做准备工作。另一些鱼贩则摆摊向前来的游客叫卖鲜鱼。

  湖南大学官方微博主编刘家良说:“第一次近距离感受潭门渔港的作业和生活,感觉很新鲜很不一样。”在潭门小镇,高校新媒体的主编们还参观了一家民间自费建立的《更路簿》博览馆。看着一件件简朴却十分实用的捕渔工具,主编们纷纷感叹渔民们的勤劳和智慧。

  华东交通大学官方微信主编封伟波感慨道:“古老的《更路簿》上,标注着茫茫南海中一个又一个渔场,是中国人经略南海的见证。”

  夕阳西下,全国高校新媒体一行兴冲冲地来到琼海万亩龙寿洋骑行。西南交通大学学生朱莹燕表示,晚间的骑行让她感受了地道的海南田园风光,素颜的景象每一处都如画一般。朱莹燕说:“乡民是琼海一道最独特最生动的风景,他们的热情好客是对田园旅游文化的最好诠释,让我们对侨乡琼海有了更深切的了解。”

  琼海市在龙寿洋举行了一场别开生面的露天欢迎联谊会。琼海市副市长孟维华介绍了琼海市打造全域旅游的目标,他希望高校新媒体发现、感受、传播琼海之美,为琼海旅游献计献策。

  琼海北仍村是海南乡村旅游的名片。7月25日清晨,西安交通大学新媒体主编屈帅丞刚进村口就被村道两旁的各种热带果树吸引,走近再看,绿树掩映后的农家小院错落有致。他说:“北仍村优美的乡村景致令人陶醉,北仍村值得来细细品味。”

  万泉河大峡谷,因其两岸典型的热带雨林景观和巧夺天工的地貌,成为探险、漂流等户外运动项目的绝佳之地。

  “万泉河漂流对于我来说是一段奇妙的经历。漂流的过程既刺激,又能缓行于青山绿水间享受风景,放松身心。”山东大学新媒体主编杨芮茜说,“通过这次漂流我体悟到海南人对于水的那份向往与情怀。”

  本次走读从文昌开始至琼海,风土人情各有特色。南开大学官方微博主编穆亦如对记者说:“从文昌到琼海,海南岛的轮廓慢慢清晰,惊喜不断。除了不负盛名的风景,更在不为人知的角落封存着不曾被打扰的海南文化之美。让此行旅程回味无穷”。(完)

编辑:凌楠