在台乡亲回琼省亲欢聚槟榔谷共叙家乡情怀
2016年07月25日 08:26  来源:中新网海南  宋体
在台琼籍老人对黎锦织绣技艺非常感兴趣
在台琼籍老人对黎锦织绣技艺非常感兴趣
在台乡亲品尝黎族盛大的长桌宴
在台乡亲体验黎族“吹树叶”演奏
晚会现场

  中新网海南7月24日电(潘达强)海峡姊妹情,两岸一家亲。日前,由省台办、省妇联、省侨联、省台联共同举办的“海南心•两岸情”在台乡亲暑期回琼省亲交流活动130余名在台乡亲代表,满怀喜悦地来到海南槟榔谷黎苗文化旅游区,开启琼台乡梓寻根之旅。

  省台办主任刘耿、保亭县委常委文振雄、槟榔谷景区董事长程天富及有关部门负责人参加此次活动。

  乡亲代表们刚踏上槟榔谷景区的土地,就被景区茂密的槟榔树所吸引,不少乡亲说:“台湾有槟榔树,海南也有槟榔树,同根同源,就像我们和故乡的感情一样,是不能分割的。”

  在甘什村,热情的黎家阿哥为在台乡亲表演了“爬槟榔树”,来自海南民间的老艺人奏响美妙的“海南八音”,美丽的黎家阿妹送上香甜的山栏酒,熟悉的“家乡味道”融入在浓浓的酒香中,家乡情愈发浓厚。

  朝阳映晚霞,槟榔醉乡情。当晚,槟榔谷景区圣水平台篝火通明、喜庆热烈。人们载歌载舞,热烈欢迎在台乡亲参加篝火晚会。黎族同胞以最隆重的礼节准备了盛大的长桌宴,三色饭、烤乳猪、芭蕉芯等各类特色美食让乡亲们感受到黎族同胞的热情。晚会上,在台乡亲和当地黎苗同胞带来《手牵手》、《春来早》等丰富多彩的文娱节目,环绕篝火跳起欢快的舞蹈,将晚会推向高潮,最后在在一曲《明天会更好》的歌声中圆满落下帷幕。

  祖籍陵水、台湾新闻工作者协会琼台妇女联谊委员会主任符少薇在活动中深有感触,她说:“在台湾,有位70多岁的老人从没来过大陆,很想来,但是没有钱,他时常会唱那首熟悉的<我们都是一家人>,唱出了我们的心声。两岸同胞心手相连,虽然我们只是一颗‘小星星’,但是我们愿为两岸民间文化交流贡献自己的力量,因为我们是海南人,我们有个共同的民族叫‘中华民族’。”

  据介绍,此次活动是2016年全国重点对台交流项目。此次应邀回到故乡探访的在台乡亲代表包括在台湾的琼籍二、三代子弟和嫁到台湾的琼籍妇女等,“海南新娘”成为促进琼台文化交流的“新生力量”。作为海南省首个海峡两岸交流基地,槟榔谷每年都接待大量台湾各界交流团体,成为两岸少数民族文化交流的重要窗口,为促进两岸民族文化沟通交流、增强两岸民族感情做出了贡献,受到社会各界好评。

编辑:凌楠