首页——正文 分享
海口龙华城管法庭进社区 设“巡回审判联系点”提供司法服务
2016年07月22日 08:21  来源:中新网海口  宋体

  中新网海口7月21日电(付美斌 毛雨佳 蔡承霖)记者21日从海口市龙华区人民法院了解到,日前该院城市管理巡回法庭进驻社区设立“巡回审判联系点”,并向社区居委会发放法庭工作联系卡,方便巡回审判联系点群众与法庭工作人员取得联系。

  据了解,2015年8月24日成立的龙华区人民法院城市管理巡回法庭,负责对龙华区城管部门申请法院强制执行的市容环境卫生管理类案件、占道经营类案件、占绿毁绿类案件、违法违章建筑类案件、未经批准的破道破路类案件、违反规定设置户外广告和门店招牌类案件、违法装修案件、违反燃气管理相关规定的案件和法律、法规、规章规定的其他城市管理类非诉讼案件进行合法性审查,同时负责执行经审查准予执行的上述非诉行政案件;及时对城管部门在执法过程中存在的问题提出司法建议,并配合城管部门加强对城管执法工作人员的法律培训。

  海口市龙华区人民法院相关负责人表示,该院城管法庭巡回审判联系点的设立,是城管法庭工作模式探索的新尝试,今后城管法庭将依托巡回审判联系点,提前介入城管执法,减少市民对城管部门的抵触情绪;同时积极开展“送法进社区”、“调解进社区”、“审判进社区”工作,引导社区居民遵守城市管理的有关规定,自觉服从行政执法部门的依法行政工作,树立法院行政审判的公信力和司法权威,为龙华区的“双创”工作提供良好的司法保障和优质的司法服务。(完)

编辑:凌楠