海南省推动社会投资健康发展 构建新型政商关系
2016年07月22日 08:13  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南7月21日电(省宣)21日上午,海南省长刘赐贵主持召开六届省政府第66次常务会议,传达学习国务院促进社会投资健康发展工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。

  会议学习传达了中共中央政治局常委、国务院总理李克强在各省(区、市)政府负责人促进社会投资健康发展工作会议上的重要讲话精神。会议强调,要认真贯彻落实国务院会议精神,结合海南省实际,全力抓好会议精神落实,依靠改革创新破障碍、优环境、拓空间,更大激活社会有效投资,更好促进发展升级。

  会议通报了全省社会投资发展情况。今年上半年,全省社会资本投资完成990多亿元,同比增长20.9%;社会资本投资占全省投资总额的62.8%,同比提高6.3个百分点。会议认为,这些成绩来之不易,是省委、省政府坚决落实党中央、国务院工作部署,是去年以来持续抓投资、上项目,开展投资项目“百日大会战”,积极培育壮大十二个重点产业等系列举措成效显现。

  会议指出,经济工作具有系统性、周期性、延续性。今天的发展是昨天的一系列部署措施的效果显现,今天工作的力度又关系着明天乃至未来发展的成效。一定要保持清醒的头脑,一方面坚决落实中央对促进社会投资健康发展的要求,坚持抓投资、上项目,做好招商引资工作,确保重点项目梯次推进;一方面要认识到存在的问题和不足,坚定信心、保持定力,在省域“多规合一”的指导管控下把好项目关,严守生态红线,精心优选项目,看准一个发展一个、做一个成一个。

  会议要求,完善政企沟通机制,构建“亲”“清”新型政商关系,充分调动各方面积极性。重点围绕十二个产业、六类园区、“五网”基础设施、全域旅游、百个特色产业小镇和千个美丽乡村建设做好服务,鼓励吸引社会资本投入,引导社会投资加快增长;有力提升“放、管、服”水平,进一步简化行政审批,进一步解决融资难、融资贵问题,进一步鼓励企业扩大投资、做大做强,进一步营造公平公正的市场环境;在健全完善体制机制上下功夫,强化督导监察,深入研究机构设置等问题,加快政务服务提质增效、作风转变;抓好措施落实,在全社会营造良好的投资环境、舆论环境。(完)

编辑:凌楠