三亚机场查获濒危海洋物种—“贝王”砗磲
2016年07月21日 15:29  来源:中新网海南  宋体
凤凰机场查获的砗磲标本
凤凰机场查获的砗磲标本

  中新网海南7月21日电(郭思贝赵雪帆)记者21日从三亚凤凰国际机场(简称“凤凰机场”)获悉,该机场近日从一批货物中查获国家一级保护动物砗磲的整体贝壳标本。

  7月19日,凤凰机场货运安检员在检查一批品名为“衣服、文件、鞋子、相册”的货物时,发现其中一件货物的X光机成像异常,图像显示泡沫箱中有一块大面积扇形物品,与货主所报品名不符,经开箱检查发现,该物品实为一件白色贝壳状物品,壳大而厚,壳上有形如车轮般的沟纹,内部质地细腻有光泽。经仔细比对,确认该物品为国家一级保护动物——砗磲贝壳标本。安检员随即将货主和货物控制,并连人带物移交至机场公安机关处理。根据《中华人民共和国民用航空安全保卫条例》第30条第二款、第35条第3款第二项之规定,凤凰机场公安分局对该批货物进行扣押处理,并对物品托运的圆通快递公司展开调查,目前案件正在调查处理当中。

  据悉,砗磲为海洋中最大的双壳贝类,被称作“贝中之王”,与珊瑚、珍珠、琥珀并称为世界四大有机宝石,主要分布在印度洋、太平洋海域,具有装饰和药用价值。由于过度捕捞、环境污染等因素导致种群数量减少,因而被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录,并成为《华盛顿公约》CITES附录II级保护动物。中国重点保护水生野生动物名录里也将库氏砗磲贝列为一级国家保护海洋生物。凤凰机场提醒广大旅客及货主严格遵守相关法律法规,严禁伪报货物品名及在货物中夹带违禁物品,以免带来不必要的损失。

 
编辑:王晓东