首页——正文 分享
海南“冼夫人信俗”暨《军坡》摄影展海口展出
2016年07月20日 16:19  来源:中新网海南  宋体
图为摄影展现场。
图为摄影展现场。
开幕式现场八音演奏。
开幕式现场八音演奏。

  中新网海南7月20日电(王雅馨)海南“冼夫人信俗”暨《军坡》摄影展20日在海口中山路骑楼老街展出,展出百余幅近年来海南人民为纪念军坡节的诸多活动剪影,其中不少画面庄严隆重又充满温情,表达了海南人民对冼夫人的信仰与崇敬。

  “一代英风裙钗宿将,千秋懿范巾帼贤良”。冼夫人是公元六世纪少数民族南越俚人的著名领袖,历事梁、陈、隋三朝,一生致力于国家统一和民族团结。她在海南恢复郡县制,传播中原文化和生产技术,揭开黎、汉等各族人民共同开发和建设海南岛的历史新一页,新中国成立后,周恩来总理誉她为“中国巾帼英雄第一人”。

  2005年,军坡节入选第一批海南省省级非物质文化遗产保护名录。“冼夫人信俗”是民间纪念冼夫人的传统节日,从唐代沿袭至今,已有1400余年历史,也是海南军坡节的源头,2014年被列入第四批国家级非物质文化遗产扩展项目名录。

  据主办方介绍,举办此次摄影展旨在让更多人了解冼夫人及军坡节日文化,弘扬民族精神。

  每年军坡节之际,若干信众便会完成“卜选婆头”、“斋戒退神”、“圆军”“回娘家”、“装军”、“上朝斋”、“解除斋戒,做‘贡’上坡”、“祭祀”等一系列活动,以此来表示对冼夫人的缅怀与敬仰。

  记者在展览中看到,信众们拉起“保礼六甲”的横幅,举着鲜红的旗帜,在仪仗队的带领下穿过一条条街道,进行“装军”游行;冼夫人庙前,排排跪地的文昌罗豆塘沟村村民庄严肃穆,进行着祭祀典礼,向冼夫人祈求平安、长寿;美兰区大致坡镇美篆村的村民们恭敬地供上一桌桌丰盛的祭品。同时,还有热闹非凡的八音、琼剧、舞狮、蛊盘舞等表演助兴。

  “二月初九军坡期,军鼓咚咚响连天,奏起八音打盂盘,舞狮做戏万人迷”,“军坡节”在海南岛延绵了一千多年。

  海南省冼夫人研究会秘书长冯学均在展览开幕式上表示,本次展览集中表达的就是海南岛人民对冼夫人的信仰与崇敬。“军坡节”数百年来经受历史的风风雨雨仍盛况不衰,因为冼夫人“国家统一,民族团结”的爱国主义精神尤为值得发扬。

  据悉,海南“冼夫人信俗”暨《军坡》摄影展由海南省民俗摄影协会、海南省冼夫人研究会主办。展览综合了海南省各市县部分庙宇近年来办节的成效,旨在进一步做好冼夫人非物质文化遗产的保护、传承、发展工作,服务于国际旅游岛的文化建设。(完)

编辑:凌楠