首页——正文 分享
琼剧《定安娘》赴北京会演前在海口汇报演出
2016年07月19日 08:25  来源:中新网海南  宋体

  中新网海南7月18日电(黄祥)7月17日晚,由定安县琼剧团精心编排的写实琼剧,全国基层院团戏曲会演入选剧目《定安娘》在海口市人民大会堂汇报演出,吸引了数百名观众观看。在7月24日至25日,《定安娘》将代表海南省基层院团赴北京梅兰芳大剧院参加全国基层院团戏曲汇演。

  当晚,扣人心弦的剧情、精彩的表演,在长达2个半小时的演出中,演员们用精彩的表演,多角度阐释了主人翁无私奉献的品格,深深打动了现场观众。

  琼剧《定安娘》讲述了定安县定城镇敬老院院长莫广珍,三十年如一日照顾一百多位孤寡老人和弃婴孤儿,给他们挑水洗涮和料理日常起居,救助和收养残疾弃儿费尽心血、尽心尽职,为了照顾敬老院的老人和孤儿,莫广珍三十年从未回家和家人过一次春节,从未带过自已的亲孙儿,甚至为了老人累得差点付出生命,用行动诠释了一名共产党员舍小家为大家的无私情怀,体现了一位普通定安妇女孝亲敬老、善良朴实的贤淑品德的故事。

  据了解,该剧以倡导践行社会主义核心价值观为目的,大力弘扬“孝为先”、“尊老爱幼”、“助人为乐”传统美德,向观众展现一台健康向上、美好情操及高尚人格的社会道德大剧目,为共建和谐社会传递正能量。在第二届海南省艺术节上,定安县琼剧团参赛剧目《定安娘》获得文华优秀剧目奖、文华剧作(编剧)奖(徐姝璟)、文华导演奖(李明玉)、文华音乐创作奖(作曲、唱腔:张拔山)、文华优秀表演奖(徐姝璟、黄小明)。

  据相关负责人介绍,全国基层院团戏曲会演由海南省中宣部、文化部联合举办,琼剧《定安娘》是经各省级文化行政部门申报推荐,文化部艺术司组织专家认真审核确定的剧目。主要展示了基层院团传承发展戏曲艺术、服务基层人民群众的良好精神风貌,培育有利于戏曲活起来、传下去、出精品、出名家的良好环境。此次会演对宣传定安文化,提升定安文化品牌知名度,促进定安文化的繁荣发展具有积极作用。(完)

编辑:凌楠