海南全面停售并召回黄体酮注射液 涉及3家药企
2016年07月18日 08:02  来源:海南日报  宋体

  今天下午,针对海南和京生殖医院为患者注射黄体酮注射液出现群体性不良反应事件,省食药监局向媒体和公众通报事件调查进展情况。目前,有关部门已要求全省医疗机构暂停使用黄体酮注射液,并督促医药企业召回3个批次尚未使用的黄体酮注射液13980支。

  据省食药监局有关负责人介绍,7月12日下午,他们接到不良反应报告后立即组织稽查局、药品不良应监测中心、药品检验所等部门对海南和京生殖医院进行了现场检查,该院药品的购进渠道、存储条件符合规定,执法人员对医院自行封存的黄体酮注射液(批号:150909)进行抽样送检。

  据悉,2015年1月1日至2016年7月13日,广州白云山明兴制药有限公司生产的黄体酮(批号:150909、160111、160206),除海南上报的病例外,其他省没有报告。

  省药品不良反应监测中心已将相关情况报告国家药品不良反应监测中心等。

  目前,省药品检验所正在对抽样药品进行全项目检验,经初步检测,黄体酮含量等其他项目的检验结果均符合规定。而无菌检测项,须按规定培养14天才能判断结果,药检部门预计7月28日将出示全面的检测报告来证明样品是否合格。此外,目前省食药监局与省卫计委已建立协调机制,对涉事医院进行了联合调查,对是否存在超量、超疗程使用问题进行分析。 (记者周晓梦通讯员贺澜起)

编辑:王晓东